Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. В Калининграде полицейский заявил, что проигнорировал крики обварившегося кипятком футболиста из-за профдеформации

В Калининграде полицейский заявил, что проигнорировал крики обварившегося кипятком футболиста из-за профдеформации

Иван Журавков

В Калининграде бывший полицейский Александр Иванов, которого обвиняют в гибели футболиста местного клуба «Прогресс» Ивана Вшивкова, заявил на суде, что не отреагировал на его крики о помощи из-за “профессиональной деформации”. Об этом сообщило издание “Север.Реалии”. Вшивков умер от ожогов кипятком, полученных в изоляторе в октябре 2019 года. После этого СК возбудил уголовное дело.

На заседании суда 23 декабря Александр Иванов рассказал, что в ночь гибели Ивана Вшивкова был дежурным смены в отделе полиции Московского района, куда доставили футболиста.

По словам Иванова, он и предположить не мог, что из батареи в камере мог пойти кипяток, способный так сильно обжечь человека. Экс-полицейский рассказал, что был единственным дежурным в ту ночь, потому не мог покинуть дежурную часть и “понадеялся”, что футболисту помогут другие сотрудники и начальник отдела.

При этом начальник смены Николай Плебух, который также проходит обвиняемым по делу, заявил, что несколько раз приказывал Иванову открыть камеру Вшивкова, но тот не реагировал. Он сообщил, что его указания зафиксировала видеокамера, но Иванов ответил, что не слышал их, потому что выходил в тот момент в оружейную комнату.

Когда мать погибшего Ольга Вшивкова спросила у Иванова, почему он не помог ее сыну, когда тот звал на помощь и "выл от боли", экс-полицейский ответил, что не осознал серьезности ситуации.

 

Ранее в суде показали видео, на котором полицейские, пока камеру Вшивкова заливало кипятком, шутили, что в ней он «как ежик в тумане» и “варится как в аду”, а также передразнивали его крики.


Полицейские задержали и доставили Ивана Вшивкова в отдел полиции Московского района Калининграда в октябре 2019 года за мелкое хулиганство. Мужчина потребовал отпустить его, после чего его поместили в изолятор. В камере футболист пинал стены, дверь и трубу, пытаясь выбраться или привлечь к себе внимание. Утром 20 октября он скончался от полученных ожогов от кипятка из трубы отопления. СК возбудил уголовное дело против дежуривших в ту ночь полицейских - Николая Плебуха и Александра Иванова. По версии следствия, они знали, что задержанный сломал в камере батарею, но не оказали ему помощь.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Калининградская областьПолицияСобытияСудЦитата