Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Липецкая область
  2. Липецкие чиновники попросили врачей вписать в отчеты неоказанную медпомощь

Липецкие чиновники попросили врачей вписать в отчеты неоказанную медпомощь

Иван Журавков
Фото с сайта flickr.com
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сотрудники администрации Липецкой области попросили главврачей вписать в отчеты медицинские услуги, часть которых пациенты не получали. Они объяснили это необходимостью получить 350 млн руб. из территориального фонда обязательного медстрахования (ТФОМС). Об этом сообщил Telegram-канал Mash, опубликовавший запись с закрытого совещания.

С апреля по июнь 2020 года из-за пандемии COVID-19 в Липецкой области приостановили оказание плановой медпомощи, поэтому фонд ОМС эти услуги не финансировал. В итоге у больниц и поликлиник накопились долги за лекарства перед поставщиками и по оплате коммунальных услуг.

На встрече с главврачам госмедучреждений вице-губернатор Александр Ильин сказал, что им нужно «уточнить» данные об оказанной в ноябре медпомощи для ФОМС.

- Я сейчас все беру сюда: и в том числе диспансеризацию, и в том числе профосмотры, которые вы проводили и не проводили, - сказал Ильин.

Руководитель территориального ФОМСа Галина Ражина пояснила, что все ранее сданные главврачами реестры посчитают как “черновики”. Она сказала, что ситуацию за ноябрь можно “улучшить” определенными видами медпомощи, и подчеркнула, что “обычные обращения и посещения” пациентов ситуацию “не спасут”. По ее словам, в отчеты можно включить такие услуги как дневной и круглосуточный стационары, диспансеризацию, профосмотры, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, неотложную медпомощь.

- Неисполненные остатки на сегодняшний день - 350 млн рублей. Самая главная цель этого мероприятия - использовать средства резервного фонда правительства. Других возможностей притянуть эти деньги в субъект нет. Дополню, что четыре субъекта, включая нас, эти деньги не выполняют. Репутация региона не очень хорошо будет выглядеть по итогам 2020 года. За этим последуют меры, принятые губернатором, - сообщила Ражина. 

Глава областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков, обращаясь к главврачам, предупредил о возможных последствиях “неэффективной” работы по “уточнению” реестров оказания плановой медпомощи:

- Если мы с вами не сработаем эффективно, кто-то лишится своего рабочего места. И будет крайне тяжело найти такое же благодарное рабочее место, обеспечивающее лично вас, ваших детей, домашних регулярно получаемыми деньгами от государства. Не создавайте проблем администрации области, - сказал Шуршунов.

В администрации Липецкой подтвердили подлинность опубликованной записи закрытого совещания. Вице-губернатор Александр Ильин сообщил, что из-за приостановки плановой медпомощи скопились “значительные” остатки денег и кредиторская задолженность у медучреждений. Он добавил, что на совещании с главврачами призвал учесть их всю оказанную медпомощь “до копейки”, чтобы эффективно использовать деньги для реализации территориальной программы госгарантий. Пресс-секретарь губернатора Игоря Артамонова Михаил Шаршаков сообщил, что на совещании говорили об “исправлении неточностей” и необходимости учесть все объемы оказанной медпомощи. Он призвал не верить “толкованиям” в телеграмм-каналах и сообщил о проверке по поручению главы региона. О начале проверки уведомили и в региональной прокуратуре.


С началом пандемии коронавируса в регионах России временно перестали оказывать плановую медпомощь. Еще в марте 2020 года Минздрав запретил проводить диспансеризации, потом ограничил плановые госпитализации и приемы в дневных стационарах. Из-за этого некоторые пациенты не могли получить медпомощь, а часть медработников отправили в простой с сохранением двух третей оклада. Только в июне в правительстве распорядились восстановить оказание этой помощи. Но осенью из-за начала “второй волны” коронавируса региональные власти стали возвращать весенние ограничения.

Аудиозаписи с закрытых совещаний чиновников администрации Липецкой области уже не первый раз попадают в интернет. В начале мая опубликовали аудиозапись, на которой губернатор Игорь Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина обсуждали возможное использование дезинфицирующих средств для разгона людей, которых они называли «гопниками» и «слабыми умом». На другой опубликованной записи глава региона требовал от подчиненных «поменять цифры» по коронавирусу в регионе, иначе о нем якобы «плохо подумают».  На третьем аудио он призывал штрафовать ветеранов за проезд в автобусах за нарушение самоизоляции. 

 

Материалы по теме
Мнение
9 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Величайшему геополитику современности пришлось углубиться в вопросы треснувших батарей в подмосковном муниципалитете
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЗдравоохранениеКоронавирусЛипецкая область