Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пациентам не хватает медпомощи, у медиков снизилась зарплата. Как из-за коронавируса российские больницы и поликлиники теряют финансирование

Пациентам не хватает медпомощи, у медиков снизилась зарплата. Как из-за коронавируса российские больницы и поликлиники теряют финансирование

Перепрофилированный под моногоспиталь хирургический корпус Вологодской горбольницы № 1.
Фото vk.com/o.a.kuvshinnikov

Сокращение планового приема больных из-за коронавируса грозит российским больницам и поликлиникам убытком до 4,5% годового дохода, посчитали журналисты «Проекта». Как некоторые пациенты не могут получить медпомощь, а часть медработников отправили в простой с сохранением двух третей оклада - в обзоре «7x7».

Снижение плановой медпомощи

Уже 19 марта, когда в России заявляли всего о 197 заболевших коронавирусом, Минздрав России запретил проводить диспансеризации, потом ограничил плановые госпитализации и приемы в дневных стационарах. Главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Игорь Молчанов 27 марта заявил, что в России «отложены все плановые хирургические операции».

Несмотря на заявления чиновников, в последние месяцы без медпомощи оставались тяжелые больные, в том числе с онкологией. Например, трехлетний Алёша Кузнецов из Рязани в апреле должен был пройти курс лучевой терапии в московской клинике, но из-за коронавируса процедуру все время переносили.

В ряде регионов постановления о запрете плановых госпитализаций подписали главные санитарные врачи. Например, 14 апреля такое постановление вышло в Новгородской области, 21 апреля — в Тамбовской области.

Некоторые больницы в регионах России стали перепрофилировать под лечение больных коронавирусом. Но если на первом этапе это в основном были больницы с инфекционными и пульмонологическими отделениями, то в начале апреля перепрофилирование затронуло и часть узкопрофильных федеральных центров. Часть этих клиник не имели никакого отношения к инфекционным болезням и болезням органов дыхания, например, НМИЦ травматологии и ортопедии им. Илизарова в Кургане и федеральный ортопедический центр в Чебоксарах.

В ряде случаях клиники перепрофилировали под моногоспитали для коронавирусных больных, но в итоге помещения использовали иначе. Например, хирургический корпус Вологодской горбольницы №1 приспособили под такой госпиталь на 300 коек, но пациентов со средней и тяжелой формами коронавируса все равно увозят лечиться в другой город - Череповец. Начальник вологодского департамента здравоохранения Сергея Бутаков объяснил это тем, что так якобы более рационально используются ресурсы. Медики предполагают, что так хотят сэкономить на доплатах врачам за работу с коронавирусными больными.

Гарантированные гражданам бесплатные медицинские услуги обеспечивают доход для больниц и поликлиник из системы ОМС. Половина расходов по территориальным программам ОМС - это специализированная помощь в стационарах. «Проект» посчитал, что под угрозой окажется примерно 40% дохода больниц от госпитализаций (с апреля и до конца 2020 года).

В Курской области объем финансирования круглосуточных госпитализаций в апреле (всех, не только плановых) оказался на 25% меньше запланированного, случаев лечения в дневном стационаре — на 60%, а всего на 35%. В Ямало-Ненецком округе финансирование круглосуточных госпитализаций оказалось на 26% меньше запланированного, дневных — на 32%, а всего на 27%. В Ульяновской области план недовыполнен на 12% и 16% соответственно, а всего на 13%.

- До конца года прекращена диспансеризация и профосмотры, кроме осмотров на работу. То есть поток пациентов уменьшается, а вместе с тем уменьшается и финансирование учреждений. Но пациенты, наши постоянные пациенты, нуждающиеся в медицинской помощи, они ведь никуда не делись. Тогда почему везде только Covid? - спрашивает врач из Череповца Елена Крюкова.

Снижение зарплаты

Коронавирус принес российским больницам около 30–35 млрд рублей — это меньше, чем возможные убытки от отмены плановой госпитализации. Средний норматив круглосуточных госпитализаций на 100 тыс. человек в квартал — 4783. Зарегистрированных случаев коронавируса в регионах намного меньше. По данным на 24 мая, в Мурманской области — 391, ЯНАО — 377, Калужской области — 324, Рязанской — 266 (на 100 тыс. человек).

Как результат, начала снижаться зарплата некоторых медработников. В некоторых больницах сотрудников «некоронавирусных» отделений отправили в простой с сохранением двух третей оклада (который не учитывает надбавки). Например, так произошло в поликлинике Курской областной больницы. В простой отправляли врачей в некоторых медучреждениях Череповца в Вологодской области.

В какой-то степени эти убытки должны компенсироваться за счет доплат медработникам, которые лечат больных коронавирусом. Однако получат их не все, а, по оценке Минздрава, только каждый пятый российский медработник.

Разные подходы к расчетам и разное число больных коронавирусом в регионах приводят к тому, что в отдельных регионах страны доля медработников, которые получат доплаты, намного меньше, чем в целом по России. Например, в Мурманской области это 11,6% сотрудников, в Курской — 8,1%, тогда как средний показатель по России — 19%.

Материалы по теме
Мнение
22 фев
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Почему за последние несколько лет произошел рост мошенничества?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Фрол
7 июн 2020 13:24

Что говорить про деньги для врачей. Денег, может чуть-чуть для вида пУТИН и добавил, но на местах, его, пУТИНА, кадры: главные врачи, директора, ректора. Вот они все добавки и присваивают. Где это видано, когда у врача, успешного в своем деле, опытного профессионала заработная плата в десятки раз меньше, чем у главного врача, который почти всегда, за редким исключением, и лечить-то не может? А исключений все меньше и меньше, наверное уже совсем нет. У профессора зарплата в десятки, а то и сотни раз меньше зарплаты ректора, а ректора сейчас зеленые юнцы, которые не имеют ни опыта, ни знаний, а только амбиции. Высшее образование стало показухой дутых достижений. Во что превращена наша медицина и образование? Их нет!

Вот они, достижения нашего лидера. Ему понадобилось 20 лет, чтобы все развалить и везде рассадить своих смотрящих - упырей по образу и подобию себя любимого.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человекаКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности