Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Архангельской области экоактивисты предложили создать комитет для реформирования системы обращения с отходами

В Архангельской области экоактивисты предложили создать комитет для реформирования системы обращения с отходами

Екатерина Лобановская
Фото Алены Хлимановой

Межрегиональная экологическая коалиция «Стоп-Шиес» предложила руководству региона создать комитет по содействию в проведении мусорной реформы и включить в него представителей общественности. Текст обращения опубликован в группе «Поморье – не помойка!» в соцсети «ВКонтакте».

Активисты считают, что стартовавшая год назад мусорная реформа привела к нарушениям и злоупотреблениям со стороны чиновников и регионального оператора «Экоинтегратор». В пример они привели завышенный норматив на накопление отходов для жителей многоквартирных домов в крупных городах, который суд признал незаконным.

Кроме того, в июле 2020 года Федеральная антимонопольная служба заподозрила компанию «Экоинтегратор» в намеренном ограничении конкуренции на торгах по транспортированию твердых коммунальных отходов. По данным ведомства, фирма провела необходимые аукционы, однако включила в документацию неисполнимые и невыгодные условия для потенциальных участников. Торги признали несостоявшимися, однако компания проигнорировала это решение и незаконно передала все контракты ООО «ЭкоПрофи».

В своем обращении активисты заявили, что многие жители области негативно относятся к «мусорной реформе». По их мнению, чиновникам изначально нужно было пойти на диалог с общественностью, экологическими организациями и местным бизнесом.

«Противостояние региональных чиновников с гражданским обществом, упорство в нежелании идти на диалог и прислушиваться к общественному запросу снова откинули область на задворки, причем не только в реализации мусорной реформы, но и в других сферах экономики. Дальше так продолжаться не может и не должно», — говорится в обращении.

Активисты считают, что власти необходимо начать взаимодействие с общественниками с разработки территориальной схемы обращения с отходами, уменьшения образования мусора и внедрения раздельного сбора отходов.

Как отреагировали на их предложение губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и региональное правительство, пока неизвестно.

Материалы по теме
Мнение
4 октября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Каждый день — еще одна возможность сделать этот Мир чуточку чище
Мнение
30 ноября 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
«Международное движение ЛГБТ» признали экстремистским
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьМусорСобытияШиесЭкология