Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Активистку движения «Стоп Шиес» хотят наказать за агитацию против Цыбульского на выборах губернатора Архангельской области

Активистку движения «Стоп Шиес» хотят наказать за агитацию против Цыбульского на выборах губернатора Архангельской области

Елена Жолобова
Такие листовки распространяла в Яренске защитница Шиеса Екатерина Туробова
Фото предоставлено Эрнестом Мезаком

Полицейские составили протокол на активистку движения «Стоп Шиес» Екатерину Туробову за незаконное распространение агитационных материалов. Жительница села Яренск раскладывала в почтовые ящики своих земляков листовки, в которых призывала не голосовать за представителя партии «Единая Россия» Александра Цыбульского на губернаторских выборах. Об этом сообщает правозащитная организация «Общественный вердикт».

Как рассказал «7х7» юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак, представляющий интересы Туробовой, о распространении листовок, в которых предлагалось голосовать «за любого кандидата, кроме единоросса Цыбульского», в полицию сообщила местная жительница. При составлении протокола Екатерина признала, что действительно раскладывала в почтовые ящики листовки с агитацией против «Единой России», так как «они [представители партии] закрывают школы, больницы, роддома», «вырубают и распродают наш лес» и «никак не препятствуют преступным планам олигархов по строительству полигона для московского мусора на Шиесе». 

В полиции посчитали, что пенсионерка распространяла агитационные материалы в нарушение законодательства о выборах (часть 1 статьи 5.12 КоАП РФ), так как она не является представителем какого-либо кандидата или партии, а значит, не имеет права агитировать. Суд по этому делу еще не назначен. Екатерине Туробовой грозит штраф до 1500 рублей.  

— Если бы моя подзащитная агитировала против кандидата от оппозиции, например, от Навального, то я уверен, никакого протокола бы не было, — прокомментировал Эрнест Мезак. — При этом российское избирательное законодательство не наделяет рядового человека с улицы правом изготовить и распространить листовки с призывом голосовать за или против кандидата на выборную должность. Но и прямого запрета такой агитации закон тоже не содержит. В любом случае такая форма выражения мнения не должна преследоваться. Любой штраф, если он будет наложен на Туробову, нарушит свободу выражения мнения, как ее гарантирует статья 10 Европейской Конвенции по правам человека.                                                                          


13 сентября в Архангельской области прошли выборы губернатора. Победу на них с большим отрывом одержал врио главы региона, единоросс Александр Цыбульский. Он получил 69,7% голосов. Его ближайший конкурент, кандидат от «Справедливой России» Ирина Чиркова, получила поддержку 16,9% избирателей. Ленский район Архангельской области, известный своими протестами против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес — единственный, где врио губернатора занял второе место, набрав лишь 38,3% голосов. Поддержанный экологическими активистами кандидат от партии «Яблоко» Олег Мандрыкин не смог пройти муниципальный фильтр и выбыл из предвыборной гонки.

Материалы по теме
Мнение
16 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жители Пудожа не один десяток лет требуют, чтобы их перестали травить текущей из кранов жидкостью
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьСобытияШиесЭкология