Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Оправданная судом присяжных врач из Калининграда вышла на работу

Оправданная судом присяжных врач из Калининграда вышла на работу

Екатерина Медведева
Елена Белая возле здания облсуда сразу после оглашения вердикта
Фото Екатерины Медведевой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Бывшая исполняющая обязанности главного врача роддома №4 в Калининграде Елена Белая вышла на работу после того, как суд присяжных вынес оправдательный вердикт по уголовному делу об умышленном убийстве новорожденного, возбужденному в отношении Белой и врача-неонатолога Элины Сушкевич. Об этом сообщает адвокат Белой Тимур Маршани.

Елена Белая вернулась на должность заместителя главврача роддома №4. По словам Тимура Маршани, главный врач пытался препятствовать возвращению Белой на должность, однако после длительных переговоров допустил ее к работе. Адвокат заявил, что представители Минздрава Калининградской области не имели оснований отстранять медика от работы на период судебных разбирательств либо предварительного следствия. В течение рабочего дня адвокаты находились с Еленой Белой, чтобы проконтролировать соблюдение ее трудовых прав.

— На сегодняшний момент восторжествовало не только правосудие, но и Трудовой кодекс, который обязывает работодателя никаким образом не препятствовать осуществлению профессиональной деятельности врача. Врача, который после столь длительного и продолжительного процесса смог вернуться к своим прямым обязанностям, — написал Тимур Маршани.

Суд присяжных вынес решение 10 декабря. По их мнению, во время судебных разбирательств следствие не доказало, что 6 ноября 2018 года в период между 10:15 и 10:25 в калининградском роддоме №4 новорожденному через пупочный катетер ввели 10 мл препарата «Магния сульфат», из-за чего ребенок скончался от отравления. Пять из восьми присяжных решили, что вина медиков не доказана.

После оглашения вердикта Элина Сушкевич поблагодарила присяжных заседателей, которым, по ее словам, хватило терпения, справедливости и мудрости, чтобы вынести такое решение. Оба медика заявили в разговоре с журналистами, что намерены вернуться на работу: Элина Сушкевич – на должность реаниматолога-анестезиолога регионального перинатального центра, а Елена Белая – в качестве заместителя главврача роддома №4 в Калининграде.

Адвокаты Белой не исключают, что прокуратура может оспорить оправдательный вердикт суда присяжных. Калининградский областной суд вынесет приговор медикам 16 декабря.


Суд по делу врачей начался 6 августа. Его рассматривали с участием коллегии присяжных. Экс-главврача роддома №4 Елену Белую и неонатолога Элину Сушкевич обвинили в убийстве новорожденного с целью сфальсифицировать статистику. Медики вину не признали. Во время расследования и судебного процесса Белая и Сушкевич находились под домашним арестом.

Материалы по теме
Мнение
9 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Второй случай похищения дезертира в Армении военными 102 российской базы в Гюмри
Мнение
9 февраля
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Об отказе в регистрации Бориса Надеждина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКалининградская областьСобытияСуд