Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Мы им говорим про понос, а они нам — про кашель». В Пензе два ребенка попали в реанимацию после отравления в детсаду

«Мы им говорим про понос, а они нам — про кашель». В Пензе два ребенка попали в реанимацию после отравления в детсаду

Управление образования факт отравления не подтверждает

Евгений Малышев, Екатерина Малышева
Здание Управления образования города Пенза
Фото Евгения Малышева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Пензе родители воспитанников детского сада №111 начали собственное расследование по факту массового отравления, из-за которого двое детей оказались в реанимации. О том, как они пытаются установить реальное количество заразившихся кишечной инфекцией и найти ответственных лиц, – в обзоре «7х7».

Пятница, 13-е

Оба ребенка, которые находятся в реанимации, посещали филиал детского сада №111 на проспекте Победы, 9а. Последний раз они были там в пятницу, 13 ноября. А уже в выходные у них проявились симптомы кишечной инфекции. У пятилетнего мальчика из старшей группы температура поднималась до 40 градусов, у двухлетней девочки из младшей группы – до 38,5.

По словам родителей девочки, врачи приняли решение о ее госпитализации только 19 ноября, когда начались судороги. Мальчика госпитализировали еще раньше – 17 ноября.

У детей обнаружили кишечную инфекцию, которая повлияла на работу почек: те перестали справляться со своими функциями. Оба ребенка находятся в реанимации областной детской больницы имени Филатова, медики оценивают их состояние как «стабильно тяжелое». Врачи сообщили родителям, что бактерия могла попасть в организм, скорее всего, через пищу – мясо или кисломолочные продукты.

По официальным данным регионального управления Роспотребнадзора, это не единственные пострадавшие из филиала детского сада №111: еще у троих детей кишечная инфекция протекает в легкой форме, поэтому госпитализация не потребовалась. Двое из них посещали ту же группу, что и девочка, находящаяся в реанимации.

Родители сообщили «7х7», что пострадавших детей намного больше. По их мнению, детский сад предоставил в Роспотребнадзор искаженную информацию и утаил реальное количество заболевших.

В списке не значатся

25 ноября детский сад посетили сотрудники регионального управления Роспотребнадзора. Они осмотрели персонал, взяли пробы на пищеблоке и в помещениях двух групп. Результаты лабораторных исследований будут готовы к концу ноября.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Михаил Баев сообщил родителям пострадавших детей, что ведется расследование, в ходе которого проверят в том числе поставщиков продуктов питания. Роспотребнадзор пока что не видит оснований для того, чтобы закрывать детский сад на карантин.

– Карантин объявляют после того, как заболевание обнаружится у 20% воспитанников, – сказал Михаил Баев.

 
Что и у кого садик покупал в ноябре?

По словам главного специалиста отдела эпидемиологического надзора Инги Тихой, сотрудники детского сада предоставили список воспитанников, которые не ходили в него в последние две недели.

Это порядка 15 человек. Причем кишечная инфекция указана только напротив фамилий пятерых детей. У большинства остальных причиной отсутствия значится «острый ринофарингит» – заболевание верхних дыхательных путей. Однако родители этих детей заявили, что никогда не сообщали в детсад о таком диагнозе.

– Детский сад сообщил в Роспотребнадзор, что у детей болело горло, а по факту у них были те же самые симптомы кишечной инфекции, – рассказала «7х7» мама одного из пострадавших. – Мы им говорим про понос, а они нам – про кашель.

У мальчика, который, по данным воспитателей, якобы болел ринофарингитом, сейчас проявились осложнения из-за кишечной инфекции, и, возможно, ему предстоит операция.

 
 
 
Филиал «Олененок» детского сада №111. Фото Евгения МалышеваФилиал «Олененок» детского сада №111. Фото Евгения Малышева
Филиал «Олененок» детского сада №111. Фото Евгения МалышеваФилиал «Олененок» детского сада №111. Фото Евгения Малышева

По словам Инги Тихой, многие дети перестали ходить в садик именно после 13 ноября. Она предположила, что заражение могло произойти ориентировочно 9 ноября, поскольку период инкубации такой бактерии составляет от трех до четырех дней. Но что-либо утверждать можно будет только после получения результата лабораторных исследований.

Для того чтобы проверить достоверность информации сотрудников детского сада об истинном количестве заболевших кишечной инфекцией, Роспотребнадзор будет делать запрос в поликлинику и поднимать первичные документы.

– Пока мы можем ориентироваться только на официальные данные [о заболевших], и наблюдать детей – не наша функция, – сказала Инга Тихая в разговоре с родителями. – Но информацию о том, что заболевших много, мы будем проверять.

Управление образования все отрицает

Заместитель заведующей детского сада Тамара Чеканникова отказалась общаться с корреспондентом «7х7». Она сослалась на то, что управление образования Пензы не давало ей разрешения на интервью.

Сотрудник управления образования Алла Полукарова, запретившая интервью, подтвердила в телефонном разговоре с корреспондентом «7х7», что двое воспитанников филиала детского сада №111 находятся в реанимации.

– Насколько я знаю, дети три дня не посещали детский сад до вызова врача и госпитализации в медицинское учреждение, – сказала Алла Полукарова.

Сначала она посоветовала подождать 15 минут начальника отдела дошкольного образования, который находился у вышестоящего руководства. Однако потом сообщила, что управление образования будет давать комментарии только через пресс-службу городской администрации.

Руководитель пресс-службы мэрии Анастасия Соборникова сообщила «7х7», что «начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев факт отравления детей не подтверждает».


Имена и фамилии детей, пострадавших от кишечной инфекции, есть в распоряжении «7х7». Редакция не публикует их, чтобы не разглашать персональные данные.

Материалы по теме
Мнение
27 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Соприкосновение с Чернобылем
Мнение
18 января
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Вологжан услышали
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДетиЗдравоохранениеОбществоПензенская областьСобытия