Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Преподаватель школы искусств из Нижневартовска узнал в суде, что на работе мониторят его комментарии в соцсети

Преподаватель школы искусств из Нижневартовска узнал в суде, что на работе мониторят его комментарии в соцсети

Айгуль Хисматова
Фото Григория Пиля
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Преподаватель детской школы искусств в Нижневартовске Михаил Вильвовский получил на работе выговор за нецензурный комментарий, который не имел отношения к его работе. Оказалось, что юрисконсульт школы мониторит соцсети и докладывает директору о неэтичных фразах сотрудников. Он не смог оспорить этот выговор в суде, рассказал Вильвовский «7x7».

В апреле на странице начальника департамента культуры ХМАО Артура Латыпова в соцсети «ВКонтакте» появился пост о новом директоре Музея природы и человека. Михаил Вильвовский в комментариях поинтересовался, какова зарплата руководителя музея, а жительница Ханты-Мансийска обвинила его в зависти и злости и предложила обратиться к врачу. В ответ Вильвовский, по его словам, вспылил и послал женщину на три буквы. Затем он извинился перед ней в личных сообщениях, женщина извинения приняла.

Однако оказалось, что юрисконсульт Детской школы искусств №1 в Нижневартовске мониторит высказывания сотрудников в соцсетях. По словам Вильвовского, директор школы Ирина Чижевская 13 августа потребовала от него письменное объяснение по поводу нецензурного комментария.

- 05 апреля 2020 г. Вы нецензурно выражались в сети интернет социальная группа «Контакт», что недопустимо, ввиду Вашей профессиональной деятельности и положения о профессиональной этике учреждения, - написано в требовании, подписанном Чижевской [орфография и пунктуация оригинала сохранены].

К требованию были приложены распечатанные скрины с комментарием педагога в соцсети. Михаил Вильвовский пояснил директору, что написал комментарий на эмоциях и инцидент уже исчерпан. Однако директор школы 17 августа подписала приказ о вынесении ему выговора. Вильвовский не согласился с этим выговором и подал иск в суд Нижневартовска. Он просил отменить выговор и взыскать с работодателя 3 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

В свою очередь Ирина Чижевская предоставила суду Приказ №11 от 22 января 2020 года «О мониторинге противоправных действий работников в социальных сетях Интернет». В нем написано, что юрисконсульт школы должна не реже чем один раз в квартал мониторить соцсети и следить, как сотрудники соблюдают Положение о профессиональной этике педагогических и иных работников Детской школы искусств №1. О грубости и оскорбительных нецензурных репликах со стороны работников юрисконсульт должна докладывать директору школы.

Копия приказа директора школы искусств о мониторинге соцсетей

Копия приказа директора школы искусств о мониторинге соцсетей

Михаил Вильвовский указал суду, что упомянутое положение об этике не касается его личной жизни. Об этом говорится в одном из пунктов документа: «Администрация учебного учреждения не может требовать или собирать информацию о личной жизни преподавателя, не связанную с выполнением им своих трудовых обязанностей». По мнению педагога, приказ директора о мониторинге соцсетей противоречит этому положению и нарушает его конституционные права. Вильвовский считает, что приказ №11 мог быть подписан задним числом.

Нижневартовский суд 1 декабря отказал в удовлетворении иска Михаила Вильвовского. Педагог сказал «7x7», что собирается оспорить это решение.

 

Материалы по теме
Мнение
18 марта
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Ремонт ремонтом, а пешеходная доступность быть обязана
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИнтернетОбразованиеСвобода словаСоцсети