Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Расследованием нападения на экс-кандидата в депутаты Госсовета Коми занялся СК

Расследованием нападения на экс-кандидата в депутаты Госсовета Коми занялся СК

Иван Журавков
Виктор Воробьев
Фото с личной страницы «ВКонтакте»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Полиция Сыктывкара передала в управление Следственного комитета по Коми уголовное дело о нападении на правозащитника и бывшего кандидата в депутаты Госсовета Виктора Воробьёва. Об этом «7х7» рассказали в пресс-службе регионального УМВД. Дело расследуют по статье о причинении легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115 УК).

Неизвестные прыснули Виктору Воробьёву в лицо зеленкой в день выборов 13 сентября, когда он выходил из здания Сыктывкарского городского суда. Там рассматривали его иск к территориальному избиркому (ТИК) о непризнании его членом избиркома с правом совещательного голоса. Пострадавший утверждает, что о времени заседания кроме него знали только судья, секретарь, председатель ТИК и старший помощник прокурора.

После нападения врачи диагностировали у Воробьёва ожог обоих глаз. Он подал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело, участковый назначил судмедэкспертизу. Через месяц правозащитник узнал, что дело до сих пор не возбудили. Депутаты Мосгордумы, Заксобрания Санкт-Петербурга, Госсовета Коми и Псковского облсобрания потребовали от прокурора Коми Николая Егорова взять под личный контроль расследование о нападении на правозащитника и передать материалы проверки в региональный СК. 

Через два дня стало известно, что полиция возбудила дело о нападении на Воробьёва по статье о причинении легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115 УК). Но он сам считает, что те выбрали неправильную квалификацию дела, потому что медицинские документы свидетельствуют о нанесенном ему вреде средней тяжести.

Виктор Воробьёв сказал «7х7», что положительно оценивает передачу уголовного дела из полиции в Следственный комитет. Он пояснил, что по закону кандидаты и члены избиркомов — «спецсубъекты», преступления в отношении которых из-за большей значимости должен расследовать именно СК. Правозащитник надеется, что следователи реально будут работать, а не создавать видимость деятельности, как это делали полицейские, которые, по информации Воробьёва, за полтора месяца с момента нападения на него не приобщили к делу записи с камер наблюдения и не опросили свидетелей. Кроме того, передачу дела из полиции в Следственный комитет Воробьёв связывает прежде всего с общественным резонансом вокруг истории:

— На 99% уверен, что без запроса депутатов и публикаций СМИ никакого СК бы не было. В таких делах сочетаются юридическая и политическая работа. Юридическая — пишешь заявления и ходатайства, показываешь предпочтительное направление расследования. Политическая — делаешь так, чтобы публичные издержки перевешивали выгоды от «замыливания», что от нерасследования будет больше проблем, чем от расследования.


Виктор Воробьёв — известный в Коми юрист и правозащитник. Он представлял в суде интересы профессора Сыктывкарского госуниверситета Светланы Колосовой, добился ее восстановления в вузе после увольнения и компенсации ее расходов и морального вреда. Правозащитник вместе с замдиректора Коми научного центра Владимиром Володиным выиграл суд у Российской академии наук (РАН), которая не регистрировала ученого кандидатом на выборах главы учреждения. 

Материалы по теме
Мнение
13 января
Андрей Брой
Андрей Брой
Люди мерзнут. Это Россия в 2024 году
Мнение
3 мая
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
«Рассвет» создан, делегаты разъехались
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиПолитикаПолицияСледственный комитетСобытия