Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Полиция до сих пор не возбудила дело из-за нападения на правозащитника и кандидата в Госсовет Коми. Депутаты потребовали передать материалы в СК

Полиция до сих пор не возбудила дело из-за нападения на правозащитника и кандидата в Госсовет Коми. Депутаты потребовали передать материалы в СК

Денис Стрелков
Виктор Воробьёв после нападения
Фото Максима Полякова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Депутаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Коми и Псковской области потребовали от прокурора Республики Коми передать в СК материалы проверки нападения на правозащитника и кандидата в Госсовет Виктора Воробьёва. Сам Воробьёв считает, что полицейские бездействуют и не занимаются его делом. Об этом он сам рассказал «7x7» 12 октября.

По словам Воробьёва, накануне ему позвонил участковый, который занимается проверкой по факту нападения на него, и попросил передать ему информацию о такси, водитель которого был свидетелем нападения. При этом правозащитник утверждает, что сразу после нападения уже дважды предоставлял полицейским контакты таксиста: в день нападения и когда приходил за постановлением об экспертизе. Полицейские еще тогда обещали быстро «пробить» его и опросить.

Правозащитник спросил у полицейского о том, какие действия полицейские сделали за месяц проверки. Участковый сказал, что он назначил медицинскую экспертизу глаз Воробьёва, в которые злоумышленники попали зеленкой.

Воробьёв рассказал «7x7», что экспертиза действительно была спустя два дня после нападения. После этого прошел уже почти месяц, но дело до сих пор не возбуждено, притом что увеличивать срок проверки до 30 дней по заявлению можно только в исключительных случаях. Виктор Воробьёв считает, что полицейские бездействуют и не занимаются его делом.

После этого к прокурору Коми обратились региональные и муниципальные депутаты Лев Шлосберг (Псковское облсобрание), Дарья Беседина, Евгений Ступин (Мосгордума), Борис Вишневский, Максим Резник (Заксобрание Санкт-Петербурга), Олег Михайлов (Госсовет Коми) и несколько муниципальных депутатов округов Москвы (депутатские запросы есть в распоряжении редакции). Они потребовали от прокурора Коми Николая Егорова взять под личный контроль расследование о нападении на правозащитника и передать материалы проверки в региональный СК.

Воробьёв объясняет, что передача в СК необходима из-за того, что нападение на кандидата в Госсовет и члена регионального избиркома — это не обычное криминальное преступление, а нападение на так называемого спецсубъекта. Такими делами, по его словам, должен заниматься Следственный комитет.


На правозащитника и кандидата в Госсовет Коми Виктора Воробьёва напали двое неизвестных и прыснули ему в лицо зеленкой 13 сентября на выходе из здания Сыктывкарского городского суда. Из-за нападения Воробьёв получил химический ожог глаз.

В суде рассматривался его иск к ТИК Сыктывкара из-за того, что та не признавала его как члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Воробьёв утверждает, что никто, кроме него, судьи, секретаря, председателя ТИК и старшего помощника прокурора, не знал о том, на какое время назначено заседание. 

 

 

Материалы по теме
Мнение
2 апреля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Новая волна мобилизации: как защититься от призыва на войну
Мнение
16 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Про спам-атаки, защиту от них и жалобы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиПолитикаПолицияПрава человекаПрокуратураСобытия