Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Полиция возбудила уголовное дело о нападении на экс-кандидата в депутаты Госсовета Коми

Полиция возбудила уголовное дело о нападении на экс-кандидата в депутаты Госсовета Коми

Иван Журавков
Виктор Воробьёв после нападения
Фото Максима Полякова

В Сыктывкаре полиция возбудила уголовное дело по статье о причинении легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115 УК) по факту нападения на правозащитника и бывшего кандидата в депутаты Госсовета Коми Виктора Воробьёва. Об этом «7х7» сообщили в пресс-службе регионального УМВД. 

Двое неизвестных напали на Виктора Воробьёва и прыснули ему в лицо зеленкой 13 сентября на выходе из здания Сыктывкарского городского суда. После нападения врачи диагностировали у правозащитника ожог обоих глаз. В суде рассматривался его иск к территориальной избирательной комиссии (ТИК) о непризнании его членом избиркома с правом совещательного голоса. Воробьёв утверждает, что никто, кроме него, судьи, секретаря, председателя ТИК и старшего помощника прокурора не знал о времени заседания. После нападения правозащитник подал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело, участковый назначил судмедэкспертизу. 

Спустя месяц Воробьев обвинил полицию в бездействии, поскольку уголовное дело так и не было возбуждено. Депутаты Мосгордумы, Заксобрания Санкт-Петербурга, Госсовета Коми и Псковского облсобрания потребовали от прокурора Коми Николая Егорова взять под личный контроль расследование о нападении на правозащитника и передать материалы проверки в региональный СК.

— Полиция была обязана принять какое-то решение, потому что истекал 30-суточный срок рассмотрения моего заявления о нападении. Думаю, что в полиции приняли такое решение из-за внешнего давления — обращения депутатов четырех регионов. Смущает, что из полиции мне до сих пор не сообщили о возбуждении дела, хотя сразу после этого должны признать потерпевшим, что без его участия невозможно. Также я считаю, что полицейские выбрали неправильную квалификацию, потому что медицинские документы свидетельствуют о нанесенном мне вреде средней тяжести, а не о легкой, — сказал «7х7» правозащитник.


Виктор Воробьёв — известный в Коми юрист и правозащитник. Он представлял в суде интересы профессора Сыктывкарского госуниверситета Светланы Колосовой, добился ее восстановления в вузе после увольнения и компенсации ее расходов и морального вреда. Воробьёв подавал в суд на бывшего главу Коми Сергея Гапликова из-за введенного им режима самоизоляции. Верховный суд Коми принял иск, но отказался приостанавливать действие указа.

В сентябре 2020 года перед выборами главы Коми и депутатов Госсовета республики неизвестные дважды напали на кандидата в депутаты и журналиста издания «Новая республика» Виктора Кокарева. В октябре полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на журналиста. 

Материалы по теме
Мнение
20 января
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Получил письмо от старого знакомца и товарища, политзаключенного Михаила Кригера
Мнение
2 января
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Наступать на одни и те же грабли — наша национальная идея
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыКомиПолицияСобытия