Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковские журналисты решили не судиться с губернатором после закрытия своих административных дел

Псковские журналисты решили не судиться с губернатором после закрытия своих административных дел

Иван Журавков
Администрация Псковской области
Фото Ивана Журавкова

Главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин и журналист издания Владимир Капустинский решили не оспаривать указы губернатора Михаила Ведерникова, ограничивающие публичные акции. Об этом «7х7» рассказал Камалягин. Ранее суды закрыли административные дела против журналистов за пикеты. 

После проведения 4 июля акций в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой (ее осудили за оправдание терроризма) на Капустинского и Камалягина составили административные протоколы о нарушении режима самоизоляции (статья 20.6.1 КоАП), последнему также вменили организацию несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

В ответ журналисты 14 августа решили оспорить указы губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, которые ограничивали в регионе проведение публичных акций, в том числе одиночных пикетов. В иске они указали, что постановления нарушают права граждан на мирные собрания и равенство всех перед законом. Также журналисты обратили внимание на то, что сами чиновники нарушили один из указов, проведя публичное мероприятие «Курган Дружбы», приуроченное к годовщине встречи в регионе ветеранов и партизан Великой Отечественной войны. 

В итоге суд оставил иск журналистов без движения, попросив их уточнить, какие конкретно их права нарушили указы, и найти юридического представителя в суде. Пока они вносили изменения в исковое заявление, суды признали невиновными в нарушении самоизоляции Капустинского и Камалягина, в отношении последнего судья дважды снял с рассмотрения дело об организации несогласованной акции из-за «некачественно» составленных протоколов полиции. Кроме того, через несколько дней после подачи иска журналистов об отмене ограничений на публичные мероприятия губернатор разрешил одиночные пикеты.

— Суды закрыли административные протоколы против нас, а в отношении меня в итоге отклонили протоколы полиции. Таким образом, они восстановили наши права. Также губернатор разрешил одиночные пикеты, возможно, до него самого дошло привести законодательство в соответствие с федеральным. В итоге нарушения все устранены, поэтому судиться стало бессмысленно. Хайповать на губернаторе мы не собирались, потому что это его хобби, а не наше, — сказал «7х7» Денис Камалягин.


Весной для борьбы с распространением коронавируса российские чиновники ввели ограничения на проведение публичных мероприятий. Полицейские стали задерживать и составлять протоколы за нарушение режима повышенной готовности на людей даже за одиночные пикеты. Несмотря на то, что летом региональные власти постепенно смягчали ограничения, связанные с пандемией, правозащитники выяснили, что к сентябрю регионов, где полностью запрещены публичные акции и мероприятия, стало еще больше, чем в конце марта.

Материалы по теме
Мнение
5 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Путин высказался против политических репрессий в России
Мнение
29 декабря 2023
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Будни войны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЗдравоохранениеКоронавирусПсковская областьСобытияСуд