Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии Сегежский ЦБК судится с экоактивисткой, рассказавшей про вредные выбросы комбината

В Карелии Сегежский ЦБК судится с экоактивисткой, рассказавшей про вредные выбросы комбината

Александр Гнетнев
Сегежский ЦБК
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Арбитражный суд Карелии рассматривает иск Сегежского целлюлозно-бумажного комбината о защите деловой репутации к экологической активистке Наталье Пастушенко и администратору паблика «Отражение. Карелия» Татьяне Смирновой. 16 октября состоялось второе заседание, на котором суд выслушал позиции депутата республиканского парламента и сотрудника карельского Научного центра РАН. Об этом «7х7» рассказала юрист Елена Пальцева, представляющая интересы ответчиц.

Менеджмент ЦБК считает, что урон репутации предприятия был нанесен постом, размещенным в сообществе «Отражение. Карелия» 8 мая 2020 года. В тексте поста говорится о вредных выбросах Сегежского ЦБК, которые подрывают здоровье местных жителей. Автор, экологический активист Наталья Пастушенко, заявила, что жители Сегежи имеют ослабленный иммунитет из-за вредного воздействия комбината и поэтому легче поддаются заражению коронавирусом и чаще подвержены онкологическим заболеваниям.

Материал был опубликован спустя несколько месяцев после ЧП в Сегеже, тогда в карельском городе произошла массовая гибель птиц. «13 ноября 2019 года произошел страшный выброс, люди задыхались, птицы умирали в полете, падая на головы горожан», — говорится в материале Пастушенко, который вызвал судебную тяжбу.

Мертвые голуби на улицах Сегежи

Мертвые голуби на улицах Сегежи. Фото из паблика «Отражение. Карелия» от 14 ноября 2019 года

Сегежский ЦБК требует удалить пост и опубликовать опровержение. Предметом спора являются пять фраз, речь в которых идет про ослабленный иммунитет горожан из-за выбросов ЦБК, «страшно-удушающий смог» в городе, желтый снег и мертвых птиц. Представители комбината также намерены добиться опровержения заявлений автора текста о том, что у местных жителей из-за воздействия плохой экологии и вызванного ею поражения дыхательных путей часто встречаются заражения COVID-19 и онкологические заболевания.

Ответчики Татьяна Смирнова и Наталья Пастушенко считают, что в исковых требованиях истцу должно быть в полном объеме отказано.

Желтый снег в Сегеже

Желтый снег в Сегеже. Фото из паблика «Отражение. Карелия» от 14 ноября 2019 года

16 октября на заседании выступил старший научный сотрудник лаборатории геохимии и геоэкологии КарНЦ РАН Дмитрий Рыбаков, который заявил, что в 2019 году выбросы с Сегежского ЦБК превзошли суммарные выбросы с двух других целлюлозных заводов Карелии, расположенных в карельских городах Питкяранта и Кондопога. Он также сказал, что массовая гибель птиц — беспрецедентный факт, в причинах которого следует разбираться. Депутат республиканского Заксобрания по Сегежскому округу Андрей Рогалевич, к которому обращались с жалобами местные жители, выступил в суде качестве свидетеля. 

Юрист Елена Пальцева, представляющая в суде интересы Смирновой и Пастушенко, сообщила «7х7», что комбинат на данный момент ходатайствовал о проведении лингвистической экспертизы спорных фраз в контексте всей публикации. Ее проведение планируется поручить эксперту из Москвы. Ходатайство еще не рассмотрено.

 

— Спор продолжается, мы тратим на него силы и время. При этом очевидно всем, включая самого истца, что деятельность ЦБК наносит вред окружающей среде, отражается на здоровье жителей Сегежи. И данный иск больше похож не на поиск правды и защиту деловой репутации, а на желание истца прекратить дискуссию по столь важной экологической проблеме, — заявила Елена Пальцева.


В ноябре 2019 года жители карельского города Сегежа сообщили о массовой гибели птиц, зловонном тумане и снеге, который приобрел желтый цвет. Снимки с доказательствами ЧП были опубликованы в соцсетях. Сегежский ЦБК заявил, что провел проверку анализов атмосферного воздуха в зоне влияния производства и превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружил.  

Материалы по теме
Мнение
10 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Первое впечатление
Мнение
16 января
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Ананьино. Холод и автобусы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияСобытияСудЭкология