Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Это был не акт отчаяния». Семья покончившей с собой журналистки Ирины Славиной опубликовала открытое заявление

«Это был не акт отчаяния». Семья покончившей с собой журналистки Ирины Славиной опубликовала открытое заявление

Елена Жолобова
Ирина Славина
Фото со страницы Ирины Славиной в Facebook

Родственники бывшего главного редактора нижегородского сайта KozaPress Ирины Славиной, совершившей самоубийство у здания ГУ МВД, сделали заявление по поводу ее смерти. Они пообещали, что продолжат выпуск издания и будут добиваться наказания для всех представителей власти и силовиков, кто организовал и осуществлял многолетнее давление на журналистку. Заявление опубликовала у себя в Facebook дочь Славиной Маргарита Мурахтаева. 

"Мы оцениваем <самоубийство> Ирины Славиной не столько как акт отчаяния, а как шаг, нацеленный на то, чтобы пробудить общество и привлечь внимание к той несправедливости, что происходит сегодня в нашей стране", - говорится в заявлении мужа и детей журналистки. 

Постоянные суды, штрафы и обыски, которым Ирина Славина подвергалась на протяжении нескольких лет, ее родные расценили как системное давление на нее и пообещали, что будут добиваться привлечения к ответственности всех лиц, кто организовал и осуществлял это давление.  

Также они сообщили, что издание KozaPress, которое выпускала Ирина Славина, продолжит существование. Над проектом начала работать дочь Славиной Маргарита Мурахтаева, а обязанности главного редактора уже исполняет друг семьи «с большим опытом в медиасфере» Ирина Еникеева

«Мы будем предпринимать все необходимые действия, чтобы «Коза» соответствовала тем высоким профессиональным и этическим стандартам, заданным Ириной Славиной», — заявила семья журналистки.


Ирина Славина совершила самоубийство 2 октября 2020 года возле здания местного полицейского главка. Перед этим она написала у себя в Facebook, что в своей смерти просит винить Российскую Федерацию. За день до самоубийства у журналистки прошел обыск по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией «Открытая Россия». Несмотря на то, что она была объявлена всего лишь свидетелем, у нее изъяли всю технику, а одеваться ей пришлось под надзором сотрудников полиции. Региональное следственное управление СКР начало доследственную проверку, назначив Славиной посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. При этом в следкоме сразу же отвергли какую-либо связь между суицидом журналистки и прошедшими у нее накануне обысками. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПолицияРепрессииСМИСобытия