Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске активист вышел на пикет с требованием вернуть трамвайный маршрут

В Смоленске активист вышел на пикет с требованием вернуть трамвайный маршрут

Алёна Хлиманова
Евгений Пленкин
Фото Алёны Хлимановой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Общественный активист и урбанист Евгений Пленкин вышел с одиночным пикетом к зданию администрации Смоленской области с требованием к губернатору Алексею Островскому восстановить в городе участок трамвайных путей, ликвидированный в 2010 году.

Пикетчик простоял полчаса с плакатом «10 лет назад ликвидирован трамвай на Гагарина. Островский! Исправь ошибку, верни трамвай!». Трамвайные пути на участке проспекта Гагарина в центре Смоленска городские чиновники ликвидировали в 2010 году. Вместо трамвая планировался запуск троллейбусов, но этого не произошло.

На публичных слушаниях по проекту внесения изменений в генплан Смоленска в сентябре 2020 года Евгений Пленкин предложил вернуть трамвайные пути на этом участке, поскольку проходивший там маршрут №3, соединявший Ленинский и Заднепровский районы города, на момент ликвидации был самым эффективным среди всех трамвайных маршрутов. Но городские чиновники ответили отказом на это предложение, назвав его «нерациональным».

Пленкин рассказал «7х7», что это первый пикет из серии, которую он планирует проводить в течение недели.

— Сейчас, когда Смоленск развивается в том направлении, активно строится жилье, потребность у жителей в быстром и не зависящем от пробок транспорте до центра будет только возрастать. Обеспечить комфортное перемещение всех жителей за счет личного автотранспорта попросту невозможно: агрессивная автомобилизация приводит к тому, что в городе не остается больше места ни для чего кроме автомобилей: нет места общественному транспорту, пешеходам, при необходимости невозможно припарковаться в центре, рядом с домом, а любая авария приводит буквально к закупорке улиц в часы пик. Что уже сказывается и на экономике города. Именно поэтому важен экологичный вывозной транспорт, такой как трамвай, — пояснил «7х7» Пленкин.


В феврале 2020 года движение трамваев прекратилось в Ленинском и Заднепровском районах города из-за ремонта улицы Николаева. Трамваи курсируют только в Промышленном районе Смоленска.

Материалы по теме
Мнение
30 ноября 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Ремонты по пояс в сугробах
Мнение
31 октября 2023
Алексей Табалов
Алексей Табалов
В Москве начались облавы на призывников. Как сопротивляться тем, кто столкнулся с силовым призывом
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Егор
13 окт 2020 14:15

Трамваи тогда снесли не по ошибке!
Это было преступление с конкретным лицами, заинтересованными в сверхприбыли от ремонта.
Цена ремонта проспекта тогда была 156 мин с ремонтом рельсов, а без рельсов 156 мин плюс 20 млн. за экстренный демонтаж.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСмоленская областьСобытияТранспорт