Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жители Петрозаводска добились в суде запрета строительства многоэтажек в частном секторе

Жители Петрозаводска добились в суде запрета строительства многоэтажек в частном секторе

Александр Гнетнев
Строительство на Старой Кукковке
Фото Александра Гнетнева

Верховный суд Карелии удовлетворил иски горожан, которые требовали признать недействующими решения горсовета о многоэтажной застройке в частном секторе. Речь идет о двух кварталах в районе Старая Кукковка в Петрозаводске.

Верховный суд Карелии признал недействующими решения Петрозаводского горсовета 2008 и 2010 гг., согласно которым эти земельные участки были переведены в зону застройки многоэтажными жилыми домами. Этому предшествовал конфликт жильцов Старой Кукковки и застройщика - компании Nova, фирмы которой начали строить высотки рядом с частными домами, в трех метрах от огородов. Хозяева этих домов пожаловались на строителей в Генпрокуратуру.

Из-за перевода этих участков в зону многоэтажной застройки хозяева частных домов не могли больше заниматься там индивидуальным строительством и реконструировать или достраивать свои дома. Исторически этот район Петрозаводска в основном застраивался частными домами.

Жители заявили в суде, что их права нарушены. Суд встал на их сторону. По словам юриста Виктора Молодежникова, представлявшего интересы истцов, когда решение суда вступит в силу, люди смогут и дальше строить в этом районе частные дома и реконструировать уже построенные:

- При этом застройка указанных территорий многоэтажными домами будет невозможна.

По его словам, сейчас площадь Старой Кукковки, согласно Генплану, относится одновременно и к территориям ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), и к зоне многоэтажной застройки. Однако по закону каждый земельный участок может относиться только к одной зоне.

Жители направили в суд аналогичные иски по другим кварталам района Старая Кукковка. Они хотят отстоять в суде весь район и не допустить там строительство многоэтажных домов.

- Мы собираемся пойти проторенной дорожкой и вернуть статус ИЖС всем кварталам Старой Кукковки, пострадавшим от неправомерного решения администрации, - сказал «7x7» хозяин одного из участков на Старой Кукковке Евгений Спиров.


В эпицентре конфликта оказались сразу несколько секторов на Старой Кукковке: улицы Мончегорская, Ладожская, Ломоносова, Ильича и Лыжная. На улице Ладожской ООО «Специализированный застройщик Нова-Инвест» начал возводить в 2019 году 9-этажный ЖК «Мончегорский». На улице Лыжная началось строительство жилого комплекса «Карельский», состоящего из домов высотой в 16–25 этажей. Работы также ведет строительная компания Nova. 

Материалы по теме
Мнение
17 Apr
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Французский пруд в Петрозаводске
Мнение
23 Jun
Наталия Демина
Наталия Демина
Защитники диссидентов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьПетрозаводскСтроительствоБизнесСуд