Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Архангельской области полицейские изъяли четыре тысячи листовок о протестах на Шиесе

В Архангельской области полицейские изъяли четыре тысячи листовок о протестах на Шиесе

Иван Журавков

В Котласе (Архангельская область) полицейские изъяли 4 тыс. листовок со слоганом «Руки прочь от Шиеса». Об этом «7х7» рассказала перевозчица агитматериалов, попросившая не называть ее имени.

Она отметила, что везла листовки к своим знакомым «на розжиг», потому что сейчас они уже утратили актуальность, так как ранее врио губернатора региона Александр Цыбульский заверял, что мусорного полигона на Шиесе не будет. По словам перевозчицы, полицейские остановили ее автомобиль и попросили показать листовки. Свои действия они объяснили анонимным звонком. Через два часа полицейские составили протокол и изъяли листовки:

— Они составили протокол изъятия, с которым я не согласилась, потому что это моя собственность. В итоге они все листовки изъяли, а мне сообщили, что позже пригласят в отдел для беседы. Думаю, что полиция изъяла эти листовки по указаниям властей, чтобы другие люди их не прочитали, хотя в них нет никакого экстремизма.

В листовках (копия одной из них есть у «7х7») рассказывалось, в частности, об уголовном процессе над противниками мусорного полигона на Шиесе и недопуске на губернаторские выборы кандидата от «Яблока» Олега Мандрыкина. Его выдвинула экологическая коалиция «Стоп-Шиес».


Мусорный полигон на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители двух регионов протестовали против объекта, активисты организовали дежурство на эковахте (палаточный лагерь рядом со стройплощадкой полигона). В декабре 2019 года стало известно, что Москва не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет.

Материалы по теме
Мнение
18 декабря 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Авторитарные страны в первую очередь заботятся о «владельцах страны»
Мнение
20 декабря 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Предпоследняя «почтовая грядка» — 2023 для политузников
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьКомиПолицияСобытияШиес