Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленские активисты подняли больше 20 тонн мусора из оврага в центре города

Смоленские активисты подняли больше 20 тонн мусора из оврага в центре города

Алена Хлиманова
Ученики 27-й школы на уборке Рачевского оврага
Фото Алены Хлимановой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Смоленске несколько десятков человек 19 сентября провели большой субботник в Рачевском овраге, расположенном в центре города. Мероприятие, прошедшее во Всемирный день чистоты, завершило летний трудовой сезон по очистке этой территории от мусора, сообщил корреспондент «7х7».

Работы по очистке оврага в марте 2020 года начал местный житель, фотограф Роман Бут-Гусаим. С тех пор к нему присоединились 120 человек. Сначала субботники проходили ежедневно, затем - два раза в неделю. За все время работ активисты собрали 21 тонну мусора и даже рассортировали его по фракциям. Инициативу горожан поддержали и муниципальные ведомства: они помогли в вывозе мусора и устройстве пешеходных дорожек. Уборку осложняло то, что техника не могла заехать в овраг, поэтому мешки с мусором приходилось поднимать наверх с помощью лебедок. 

 
 
 

— Как мне говорил «Зеленстрой», чтобы просто убрать весь этот сухостой, которым завалено все русло реки, мне надо снять всех сотрудников. Год будем заниматься только Рачевским оврагом. Даже я понимаю, что это не очень разумно. Поэтому я считаю, что у администрации города ресурсов на такой проект просто нет: ни денег, ни людей, ни машин. Представляете — с марта здесь каждый день убирались, теперь два раза в неделю. А таких оврагов у нас в городе несколько, - объяснила экоактивист и основатель проекта «Живой Смоленск» Ирина Ефимова.

Теперь на благоустроенной территории активисты проводят выставки, концерты, вечеринки, занятия кроссфитом и йогой. По оценкам участников, на очистку всей территории потребуется несколько лет.

Денис Никитас на субботнике

Денис Никитас на субботнике. Фото Алены Хлимановой

— Основные задачи рачевской инициативы — очистка долины реки Рачевки, благоустройство прилегающей территории, возвращение этого пространства горожанам. А конечная цель — это создание сквозной экотропы, которая пройдет вдоль реки с местами остановки и показа, — рассказывает один из активистов, куратор креативного пространства «Штаб» Денис Никитас.

Мусор долгие годы в овраг выбрасывали жители частного сектора и собственники гаражей. Благодаря помощи анонимного спонсора территорию планируют оборудовать видеокамерами, чтобы прекратить эту порочную практику.

— Убрать — это одна история. А сделать так, чтобы не бросали заново — это совсем другая история, — заключила Ирина Ефимова.


Рачевский овраг располагается между Авраамиевской и Заалтарной башнями Смоленской крепостной стены. Это один из самых крупных смоленских оврагов длиной более трех километров. В его низине протекает Рачевский ручей, в прошлом это был полноводный приток реки Днепр — река Рачевка. Приблизительный возраст оврага — около 10 тысяч лет. Первые упоминания о расположенном здесь районе Смоленска Рачевка появились в XI веке. Но по данным Центра по охране и использованию памятников истории и культуры, с V по VII века на этом месте находилось жилое городище. Сейчас территория речной долины находится в государственной собственности, на прилегающих склонах оврага располагается частный сектор, жилые дома и гаражные кооперативы.

Во время Великой Отечественной войны в доме у Рачевского оврага жил поэт Александр Твардовский, который упоминал эту историческую местность в своем стихотворении «В Смоленске».

Материалы по теме
Мнение
9 ноября 2023
Алексей Дедков
Алексей Дедков
Выбор между добром и злом
Мнение
6 февраля
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Некоторые итоги посещения СИЗО-2 Симферополя
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоГород правСмоленская областьСобытия