Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Медики в регионах хотят выйти на пикеты из-за «ковидных» выплат. Им не согласовывают акции, ссылаясь на эпидемиологическую обстановку

Медики в регионах хотят выйти на пикеты из-за «ковидных» выплат. Им не согласовывают акции, ссылаясь на эпидемиологическую обстановку

Елена Жолобова
Стрит-арт на улицах Пензы. Автор работы Алексей Февралев
Фото Алексея Февралева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Члены медицинского профсоюза «Действие» в разных регионах страны собираются выйти 27 сентября на акцию «Заплати за COVID», посвященную отказам платить федеральные и региональные надбавки за работу с коронавирусными пациентами. Пикеты уже заявлены в 15 городах страны, в том числе в Москве, Владимире, Воронеже, Саратове, Новосибирске и Самаре, но региональные власти отказываются их согласовывать, сообщают «Открытые медиа». 

Первыми с отказом в согласовании пикета столкнулись медики из Орловской и Астраханской областей. Причины отказа одинаковые — неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и связанные с ней ограничения на публичные мероприятия. 

Как рассказал «Открытым медиа» региональный координатор «Действия» Дмитрий Серёгин, в последнее время в Орле при массовом скоплении горожан прошли День города, открытие детского парка и отреставрированного моста. Но ограничения на массовые мероприятия почему-то действуют только для медиков, которые не получают обещанные деньги. 

По его словам, региональный Минздрав самовольно трактует постановление российского правительства №415: в разъяснительных письмах по расчету коронавирусных выплат чиновники написали, что федеральные средства положены только врачам, работающим с лабораторно подтвержденными больными. Таким образом многие работники скорой помощи, педиатры, терапевты были просто исключены из перечня тех, кому положены выплаты. 

Получив отказ в согласовании акции, орловские медики планируют провести серию одиночных пикетов или пресс-конференцию, посвященную проблемам выплат за работу с COVID-19. 

— Наша задача — не вносить смуту, а указать на проблему, когда чиновники искажают постановление правительства и слова президента, — пояснил Дмитрий Серёгин. 

В Астрахани членам профсоюза не согласовали пикет уже дважды. Они хотят выйти на улицу из-за проблем со страховыми выплатами, которые положены медикам, заболевшим COVID-19. 

Официального письменного отказа на свое заявление о проведении пикета ожидают и медработники города Кандалакша в Мурманской области. Как рассказала представитель местного отделения «Действия» Оксана Стрелкова, устно в администрации города ей уже ответили, что из-за введенных губернатором ограничений на публичные мероприятия  провести акцию не получится. 

Медики Кандалакши жалуются на недоплаты по правительственному постановлению №415, регулирующему федеральные выплаты за работу в условиях коронавируса. 

— Врачи в стационаре вместо обещанных 80 тысяч получили не более 12 тысяч только за то время, что они контактировали с больными, хотя постановление гласит, что даже если один пациент был, ты все равно должен получить заявленную сумму — то есть для врача это 80 тысяч рублей, — рассказала Стрелкова «Открытым медиа». 

Единственный город, где пикет медиков в настоящее время согласовали, — Сочи.   


Ежемесячные доплаты медикам, работающим с заразившимися коронавирусом пациентами, ввели по инициативе президента России Владимира Путина в середине апреля 2020 года. Согласно постановлению правительства, врачи должны были дополнительно получать 80 тыс. руб. в месяц, медсестры – 50 тыс. руб., водители и фельдшеры скорой помощи – 25 тыс. руб. Но порядок выплат был прописан недостаточно четко. Это обернулось волной жалоб и протестов со стороны работников больниц и поликлиник, которые либо не получили доплат, либо получили их в сильно урезанном размере. 

Материалы по теме
Мнение
5 февраля
Андрей Бузин
Андрей Бузин
О причинах отсутствия БДИПЧ ОБСЕ среди участников международного наблюдения за выборами президента
Мнение
13 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Киселев выиграл внутреннюю конкуренцию у пропагандистов первой линии за право провести интервью с Путиным
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Чё пикеты - бастовать надо, по итальянски

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусМурманская областьОрловская областьПротестСобытия