Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Тюменца оштрафовали на 20 тысяч рублей за акцию в поддержку Хабаровска

Тюменца оштрафовали на 20 тысяч рублей за акцию в поддержку Хабаровска

Никита Кифорук
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Центральный районный суд города Тюмени оштрафовал участника шествия в поддержку протестующих хабаровчан Романа Рубченко, признав его виновным в организации несанкционированного публичного мероприятия.  Об этом активист рассказал корреспонденту «7х7». 

8 августа около 30 жителей Тюмени собрались на площади Единства и Согласия, чтобы покормить голубей в знак солидарности с жителями Хабаровска. У некоторых из собравшихся были с собой плакаты со словами поддержки. Затем горожане устроили шествие до моста Влюбленных, скандируя лозунги «Я/Мы Фургал» и «Тюмень, просыпайся!». В конечной точке двух участников мероприятия — Романа Рубченко и Артема Бондаренко — задержали. После проверки документов оперативники в штатском увезли задержанных в полицию. 

Молодые люди рассказали корреспонденту «7х7», что в автомобиле и в отделе полиции с ними обращались грубо: хамили, оскорбляли, ругались матом, а также угрожали отчислением из вуза и проблемами с работой. Спустя четыре часа их отпустили без составления протоколов.

20 августа полицейские составили протокол на Романа Рубченко за организацию несанкционированного массового мероприятия, а на Артема Бондаренко — за участие в нем. Рубченко сообщил, что полицейские считают его организатором акции, прошедшей 15 августа. Однако, по словам Романа, он не знал об этой акции и не принимал участие в ней.

На следующий день Рубченко по повестке пришел в отдел полиции, откуда его доставили в суд. По словам тюменца, судья Кузнецова заставила его выключить телефон, лишив его возможности вести аудиозапись процесса, и отклонила все заявленные ходатайства. Изучив документы, она признала молодого человека виновным в организации несанкционированного публичного мероприятия и назначила ему штраф в 20 тысяч рублей.


Акции протеста в Хабаровске начались 11 июля после ареста губернатора края Сергея Фургала и продолжаются до сих пор. Фургала обвиняют в организации заказных убийств в 2000-х годах. Жители Хабаровского края требуют честного и открытого судебного разбирательства в Хабаровске и отставки врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

Каждую субботу во многих российских городах проходят акции солидарности с жителями Хабаровска. По данным представителя «Группы поддержки гражданского общества» Антона Михальчука, наибольшее количество акций солидарности было зафиксировано 1 августа. Тогда на митинги вышли жители 41-го города России.

 

Материалы по теме
Мнение
1 апреля
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Три вопроса по суду, где мэр Йошкар-Олы был оштрафован за неуборку улиц города от снега
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПротестСудТюменская областьХабаровск