Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. К Хабаровску присоединилась Беларусь. Еженедельные «кормления голубей» в российских городах расширили повестку

К Хабаровску присоединилась Беларусь. Еженедельные «кормления голубей» в российских городах расширили повестку

Акция 15 августа в Кирове была согласована с властями
Фото Марии Старцевой

15 августа более чем в сорока российских городах прошли уже ставшие традиционными акции в поддержку хабаровчан, больше месяца протестующих против ареста своего губернатора Сергея Фургала. На этот раз к лозунгам про Хабаровск добавились и слова поддержки в адрес Беларуси, где сейчас проходят массовые протесты против результатов президентских выборов. Показываем, как прошло «кормление голубей» на примере трех городов — Кирова, Рязани и Белгорода. 

Во всех случаях акции обошлись без задержаний и даже без повышенного внимания полиции. На них, по оценкам журналистов «7х7», присутствовало от 15 (как в Рязани) до 40 (как в Кирове) человек. Активисты замечают, что количество людей, выходящих на улицы, постепенно растет. Для сравнения: самые первые «кормления голубей» в конце июля собирали меньше десятка человек.

Кроме хабаровчан и белорусов в Рязани и Кирове участники акций вступились за тверского координатора «Открытой России» и движения «Голос» Артема Важенкова, а в Белгороде — лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина. Первый был арестован в Беларуси по подозрению в организации массовых беспорядков (его освободили поздно вечером 15 августа), второй с аналогичным обвинением уже два месяца сидит в российском СИЗО.  


После задержания и ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в городах Хабаровского края с 11 июля ежедневно проходят акции протеста, которые собирают от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч людей. Несогласованные митинги у здания правительства в Хабаровске в народе получили название «кормления голубей». Начиная с середины июля акции в поддержку хабаровчан еженедельно по выходным проходят и в других городах России.

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, с 80% голосов победил действующий глава республики Александр Лукашенко. Многие граждане страны, голосовавшие за основного соперника Лукашенко — домохозяйку Светлану Тихановскую, — не поверили этим результатам и вышли на улицы. Полиция и ОМОН практически сразу стали применять к мирным протестующим светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. За три дня протестов было задержано более 6 тысяч человек. В переполненных тюрьмах, по свидетельствам самих задержанных, их избивали, пытали, по двое суток не давали есть и пить. С 13 августа в Беларуси началась масштабная забастовка. 

 

 

В подготовке материала участвовали Екатерина Вулих, Татьяна Григорьева, Мария Старцева

Материалы по теме
Мнение
31 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Суды регулярно выносят приговоры мобилизованным
Мнение
29 сентября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
Генеральный штаб не планирует проводить дополнительную мобилизацию в России — это политически логично
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тортуга
16 авг 2020 13:46

Да, на протест в России выходит очень мало людей. Это и страх, и ленность.
Однако, следует понять, что такое поведение людей на руку власти.
Посмотрите, пУТИН на "пресконференциях" с народом декларирует одно, а делает всегда все наоборот, обещает помощь и прочее, а в реале ускоряет только фискальные процессы, скоро за воздух будет драть.
Это с попустительства плебса. Наша инертность прикончит нас!
К сожалению в России толко Хабаровск смог более-менее мобилизоваться.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииБелгородская областьКировская областьПротестПротесты в БеларусиРязанская областьХабаровск