Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Координатор «Открытой России» и «Голоса» Артём Важенков вернулся из Беларуси в Россию

Координатор «Открытой России» и «Голоса» Артём Важенков вернулся из Беларуси в Россию

Елена Жолобова
Артем Важенков уже в России
Фото ТГ-канала "Правозащита Открытки"
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Координатор тверского отделения «Открытой России» и движения в защиту прав избирателей «Голос» Артём Важенков вечером 15 августа был освобожден из ИВС в Минске, а ночью вернулся в Россию. Об этом сообщает ТГ-канал «Правозащита Открытки» 

Артём Важенков был задержан белорусскими силовиками в Минске в ночь с 10 на 11 августа по подозрению в участии в массовых беспорядках. Вечером 15 августа у него истекал срок задержания, после чего следователь должен был либо избрать ему меру пресечения, либо отпустить.

Сотрудничающий с «Открытой Россией» минский адвокат Антон Гашинский, защищающий Артёма, сообщил, что его вызвали в СК Республики Беларусь к 20:00 и туда же из ИВС доставили Важенкова. По информации «Правозащиты Открытки», цель вызова адвокату не озвучили, но, как правило, для ознакомления с постановлением о заключении под стражу задержанных не вывозят из ИВС, а делают это на месте.

В 20:30 правозащитники сообщили, что Артём Важенков на свободе, а спустя семь часов стало известно, что активист уже в России.

Артем Важенков после освобождения из минского ИВС

Артём Важенков после освобождения из минского ИВС. Фото ТГ-канала "Правозащита Открытки"

«Артём Важенков в России! - говорится в сообщении правозащитной организации. - Спасибо нашему минскому адвокату Антону Гашинскому, российскому МИДу, послу России Дмитрию Мезенцеву, сотрудникам посольства в Беларуси и лично Роману, скромно не назвавшему свою фамилию (он лично сопроводил Артёма в Россию), всем-всем неравнодушным людям, переживавшим за Артёма и помогавшим в его вызволении!»


Тверской активист, координатор местного отделения «Открытой России» и движения в защиту прав избирателей «Голос» Артём Важенков поехал в Беларусь в качестве наблюдателя на выборах президента вместе с другим активистом «Открытки» Игорем Роговым. Официальную аккредитацию им получить не удалось, они наблюдали за происходящим на улице и рассказывали об этом в соцсетях, вели стримы. В ночь с 10 на 11 августа Важенков и Рогов пропали.

Спустя почти сутки информационное агентство «БелТА» распространило видео с группой задержанных в Минске людей. Среди них были сильно избитые Важенков и Рогов, которым вменяли участие в массовых беспорядках. По договоренности с российским МИД белорусские силовики должны были обоих отпустить, но освободили из-под стражи — при условии немедленного отъезда в Россию — лишь Игоря Рогова. В СИЗО, по свидетельству председателя движения «Открытая Россия» Анастасии Бураковой, Важенков был сильно избит, его не кормили и давали только полстакана воды в день.

15 августа в российских городах прошли пикеты в поддержку протестующих белорусских граждан, участники которых требовали в том числе свободы Артёму Важенкову. 

Материалы по теме
Мнение
28 ноября 2023
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Сергей Цивилёв и интеллектуальный багаж
Мнение
9 ноября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Антонина Зимина объявила голодовку в ШИЗО
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тортуга
16 авг 2020 12:39

Артему повезло, но не повезло огромному количеству белоруссов. Разрывы прямых кишок и влагалищ, отбитые органы и слепота, убитые наконец. Вот, что устроил лукашенко для народа Белоруссии за то, что они его не выбрали и выразили свое недовольство подтасовками.
Лукашенко - убийца, преступник. Необходимо, чтобы все это поняли.

Щё не вмерла белорус
16 авг 2020 13:06

Ох уж эти "стримщики". Не журналист ты, какого ...ты лезешь и суешь свой нос куда не положено. Нечего лезть в чужой монастырь со своим уставом. Наука будет на всю жизнь.

Тортуга
16 авг 2020 13:55

Никак лукашский опричник заглянул сюда :) Жди, если не завтра, то после завтра возмездие от народа прилетит и к тебе, и к батьке. Каждому по заслугам!

К стати, а журналисты по твоему, это этакие тайские массажисты?

Марина
16 авг 2020 14:06

Путинско-пригожинская скверна проявилась. Сколько вам платят, прихвостни? На еду хватает?
Это на склько ж нужно быть притоптанным, чтоб за грош за лукашеску топить?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыГолос*Наблюдение за выборамиОткрытая РоссияПравозащитникиПротесты в БеларусиТверская область