Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Координатор «Открытой России» и «Голоса» Артём Важенков вернулся из Беларуси в Россию

Координатор «Открытой России» и «Голоса» Артём Важенков вернулся из Беларуси в Россию

Елена Жолобова
Артем Важенков уже в России
Фото ТГ-канала "Правозащита Открытки"

Координатор тверского отделения «Открытой России» и движения в защиту прав избирателей «Голос» Артём Важенков вечером 15 августа был освобожден из ИВС в Минске, а ночью вернулся в Россию. Об этом сообщает ТГ-канал «Правозащита Открытки» 

Артём Важенков был задержан белорусскими силовиками в Минске в ночь с 10 на 11 августа по подозрению в участии в массовых беспорядках. Вечером 15 августа у него истекал срок задержания, после чего следователь должен был либо избрать ему меру пресечения, либо отпустить.

Сотрудничающий с «Открытой Россией» минский адвокат Антон Гашинский, защищающий Артёма, сообщил, что его вызвали в СК Республики Беларусь к 20:00 и туда же из ИВС доставили Важенкова. По информации «Правозащиты Открытки», цель вызова адвокату не озвучили, но, как правило, для ознакомления с постановлением о заключении под стражу задержанных не вывозят из ИВС, а делают это на месте.

В 20:30 правозащитники сообщили, что Артём Важенков на свободе, а спустя семь часов стало известно, что активист уже в России.

Артем Важенков после освобождения из минского ИВС

Артём Важенков после освобождения из минского ИВС. Фото ТГ-канала "Правозащита Открытки"

«Артём Важенков в России! - говорится в сообщении правозащитной организации. - Спасибо нашему минскому адвокату Антону Гашинскому, российскому МИДу, послу России Дмитрию Мезенцеву, сотрудникам посольства в Беларуси и лично Роману, скромно не назвавшему свою фамилию (он лично сопроводил Артёма в Россию), всем-всем неравнодушным людям, переживавшим за Артёма и помогавшим в его вызволении!»


Тверской активист, координатор местного отделения «Открытой России» и движения в защиту прав избирателей «Голос» Артём Важенков поехал в Беларусь в качестве наблюдателя на выборах президента вместе с другим активистом «Открытки» Игорем Роговым. Официальную аккредитацию им получить не удалось, они наблюдали за происходящим на улице и рассказывали об этом в соцсетях, вели стримы. В ночь с 10 на 11 августа Важенков и Рогов пропали.

Спустя почти сутки информационное агентство «БелТА» распространило видео с группой задержанных в Минске людей. Среди них были сильно избитые Важенков и Рогов, которым вменяли участие в массовых беспорядках. По договоренности с российским МИД белорусские силовики должны были обоих отпустить, но освободили из-под стражи — при условии немедленного отъезда в Россию — лишь Игоря Рогова. В СИЗО, по свидетельству председателя движения «Открытая Россия» Анастасии Бураковой, Важенков был сильно избит, его не кормили и давали только полстакана воды в день.

15 августа в российских городах прошли пикеты в поддержку протестующих белорусских граждан, участники которых требовали в том числе свободы Артёму Важенкову. 

Материалы по теме
Мнение
15 май
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Запугать и поставить галочку
Мнение
24 май
Роман Коротков
Роман Коротков
Вторичный пластик можно использовать при строительстве дорог
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тортуга
16 авг 2020 12:39

Артему повезло, но не повезло огромному количеству белоруссов. Разрывы прямых кишок и влагалищ, отбитые органы и слепота, убитые наконец. Вот, что устроил лукашенко для народа Белоруссии за то, что они его не выбрали и выразили свое недовольство подтасовками.
Лукашенко - убийца, преступник. Необходимо, чтобы все это поняли.

Щё не вмерла белорус
16 авг 2020 13:06

Ох уж эти "стримщики". Не журналист ты, какого ...ты лезешь и суешь свой нос куда не положено. Нечего лезть в чужой монастырь со своим уставом. Наука будет на всю жизнь.

Тортуга
16 авг 2020 13:55

Никак лукашский опричник заглянул сюда :) Жди, если не завтра, то после завтра возмездие от народа прилетит и к тебе, и к батьке. Каждому по заслугам!

К стати, а журналисты по твоему, это этакие тайские массажисты?

Марина
16 авг 2020 14:06

Путинско-пригожинская скверна проявилась. Сколько вам платят, прихвостни? На еду хватает?
Это на склько ж нужно быть притоптанным, чтоб за грош за лукашеску топить?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Голос*ПравозащитникиНаблюдение за выборамиПротесты в БеларусиВыборыОткрытая РоссияТверская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!