Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Верховный суд Марий Эл отклонил иск Минюста о ликвидации правозащитной организации «Человек и закон»

Верховный суд Марий Эл отклонил иск Минюста о ликвидации правозащитной организации «Человек и закон»

Денис Долгополов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Верховный суд Марий Эл отказал в удовлетворении иска республиканского Минюста о ликвидации правозащитной организации «Человек и закон». Об этом сообщается на странице «Человек и закон» в соцсети «ВКонтакте». Суд огласил только резолютивную часть решения, мотивировочная часть будет готова 16 июля.

Управление Минюста по Марий Эл требовало ликвидировать «Человек и закон» за нарушения в протоколах собраний и проведение мероприятий в регионах, где у организации нет представительства. В обосновании иска также указано, что организация регулярно комментирует деятельность министерства и «способствует негативному отношению общества к государству».

Слушания проходили 2 и 3 июля в закрытом режиме: из-за указа главы республики о режиме повышенной готовности по коронавирусу журналистов и наблюдателей не пустили в зал. Правозащитники вели текстовую онлайн-трансляцию.

Адвокат правозащитной организации «Общественный вердикт» Алексей Лаптев, представлявший интересы «Человек и закон», назвал иск Минюста общественно вредным и сослался на рекомендации Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которым ликвидация является крайней мерой (например, если организация практикует насилие или связана с терроризмом). 


Минюст Марий Эл потребовал ликвидировать «Человек и закон» 10 декабря 2019 года. До этого организацию дважды штрафовали за отсутствие маркировки иностранного агента. «Человек и закон» существует с 1998 года. В 2014 году организация получила статус межрегиональной с возможностью работать в половине регионов России.

Материалы по теме
Мнение
10 декабря 2023
Павел Колосницын
Павел Колосницын
В России сейчас совершенно непропорциональные наказания
Мнение
1 декабря 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«В офисе, конечно, хорошо, спокойно, но все деньги сейчас там, в Украине!»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентМарий ЭлПравозащитникиСобытияСуд