Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Экоактивисты в Кирове запустили «мусорный кэшбэк» для жителей, собирающих отходы раздельно

Экоактивисты в Кирове запустили «мусорный кэшбэк» для жителей, собирающих отходы раздельно

Александра Коробейникова
РСО в Кирове.
Фото vk.com/eco_sosedi
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Жители Кирова, которые занимаются раздельным сбором отходов (РСО) и сдают вторсырье на переработку, смогут через мобильное приложение получать скидки в магазинах, автошколах и других компаниях региона. Такой формат поощрения РСО решили организовать участники организации «Вятка без мусора».

О запуске системы «мусорного кэшбэка» объявила руководитель организации «Вятка без мусора» Анастасия Скурихина во время прямого эфира в соцсети «ВКонтакте». Инициативу реализуют на базе мобильного приложения CityLife, которое разработала одноименная фирма из Санкт-Петербурга. Зарегистрированные в нем пользователи могут получать скидки и бонусы от компаний-партнеров.

Подобная практика у «Вятки без мусора» уже была, но в формате офлайн. На своих акциях по сбору вторсырья волонтеры организации раздавали кировчанам, сдававшим вторсырье, брендированные бумажные талоны. Их можно было предъявить в магазинах-партнерах и получить скидку на товары. Однако, как пояснила Анастасия Скурихина, это оказалось не очень удобно, так как люди теряли и даже подделывали талоны.

Цифровым аналогом талона будут индивидуальные QR-коды, доступные через мобильное приложение. Чтобы пользователи могли зарегистрироваться в системе, в группе организации «Вятка без мусора» в соцсети «ВКонтакте» опубликуют общий QR-код для входа. Предполагается, что все участники группы занимаются РСО.

- Даже если кто-то кому-то пришлет этот QR-код, ничего страшного, потому что это все-таки окружение наших людей, - считает Анастасия Скурихина.

В системе уже зарегистрировались более 180 компаний, которые будут предоставлять скидки, бонусы и кэшбэк в Кирове. Среди них - автошколы, службы доставки еды, пекарни, магазины канцтоваров, одежды, игрушек.


Идею реализовать систему «мусорного кэшбэка» предложили участники мозгового штурма для решения проблемы экологичной переработки бытового мусора, который прошел в поселке программистов под Кировом в августе 2019 года.

Материалы по теме
Мнение
5 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Что нам стоит дом построить?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаКировская областьМусор