Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежской активистке предъявили обвинение в оправдании терроризма за комментарий в соцсети

Воронежской активистке предъявили обвинение в оправдании терроризма за комментарий в соцсети

Иван Журавков
Надежда Белова
Фото Александра Желтова

Следственное управление СК РФ по Воронежской области предъявило обвинение в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) местной активистке Надежде Беловой, рассказала она «7x7». Дело в отношении Беловой возбудили за комментарий после взрыва в управлении ФСБ по Архангельской области в октябре 2018 года, который оставил в соцсети «ВКонтакте» пользователь под ником «Надежда Белова».

Надежда Белова сказала, что на допросе отказалась от признательных показаний, что комментарий  в соцсети «ВКонтакте» принадлежит ей. Она пояснила, что дала их 14 мая «под давлением и страхом тюрьмы», после того как сутки просидела в изоляторе временного содержания.

— Происходящее — это фактически политические репрессии. Почему так происходит? Во-первых, мне отомстили за мои действия против коммерсантов села Новая Усмань и Воронежа [активистка протестовала против отмены прямых автобусов до Воронежа и против строительства рынка у больницы, выступала за открытие школы и очистных сооружений в селе] и Воронежа. Во-вторых, на всякий случай при помощи уголовки попытались закрыть мне любые возможности выбраться в депутаты. Хотя я уже даже не думала, — заявила Белова.

Ее адвокат Светлана Клевцова направила ходатайство в СК о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.


В первый раз Надежду Белову допросили по уголовному делу об оправдании терроризма еще в конце марта 2020 года, но отпустили в статусе свидетеля. 13 мая ее вновь вызвали на допрос в СК и после него поместили на двое суток в изолятор временного содержания. На следующий день на допросе Белова призналась, что комментарий в соцсети «ВКонтакте» принадлежит ей. Ее отпустили под подписку о невыезде. Трех участников пикетов в поддержку активистки вызвали в полицию для дачи объяснений, на одного из них составили протокол за нарушение режима самоизоляции.

Материалы по теме
Мнение
1 сентября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Сегодня в нашем образовании и в школе очень много очевидных проблем
Мнение
12 января
Александр Кынев
Александр Кынев
Итоги-2023: адаптация и ложные надежды
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьСобытияСоцсети