Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Подозреваемую в оправдании терроризма воронежскую активистку задержали после допроса

Подозреваемую в оправдании терроризма воронежскую активистку задержали после допроса

Иван Журавков
Надежда Белова
Фото Александра Желтова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Воронежскую активистку Надежду Белову поместили в изолятор временного содержания (ИВС) после допроса по уголовному делу об оправдании терроризма, по которому она проходит подозреваемой. Об этом «7х7» рассказала 14 мая юрист проекта «ОВД-Инфо» Екатерина Селезнёва.

По ее словам, Белову задержали еще 13 мая на двое суток и активистка провела ночь в ИВС. Селезнёва добавила, что сейчас подозреваемую вновь допрашивают и, возможно, после этого следователь выйдет в суд с ходатайством об избрании для той меры пресечения.

Поводом для возбуждения дела против Беловой стал ее комментарий в соцсети «ВКонтакте» от 31 октября 2018 года после взрыва в управлении ФСБ по Архангельской области: «Пусть еще за сахар отвечают». 

В первый раз активистку допросили еще в конце марта 2020 года, но отпустили в статусе свидетеля. Затем следователи допросили ее несовершеннолетнего сына без присутствия родителей, а позже и гражданского мужа Сергея Селиверстова в качестве свидетеля по делу. При этом у семьи забрали электронную технику.

С нулевых годов в интернете существует мем «рязанский сахар», который основан на конспирологической версии о причастности ФСБ к взрывам в Москве и Волгодонске. По мнению ряда журналистов, сотрудники спецслужбы якобы оставляли мешки с гексогеном и детонаторами в подвале дома в Рязани, а позже содержимое мешков назвали «сахаром». Об этом случае сохранилась статья «Новой газеты».


31 октября 2018 года архангельский анархо-коммунист Михаил Жлобицкий пришел в приемную местного управления ФСБ и привел в действие самодельное взрывное устройство. Реакцию на случившееся силовики по всей стране отслеживали в социальных сетях и медиа; по данным правозащитников, следователи провели около 100 обысков в разных регионах в поисках сообщников террориста-одиночки. В Самаре местный фотограф попал в больницу с травмой головы после допроса в ФСБ по делу о взрыве. Карельскую анархистку оштрафовали по делу об оправдании терроризма, за то что она назвала террориста «героем», на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву завели уголовное дело после радиоэфира о теракте. Калужского блогера Ивана Любшина посадили на пять лет за одобрительный комментарий про Жлобицкого.

Материалы по теме
Мнение
2 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Почему наши соотечественники настолько легко впадают в скотское состояние и находят в этом удовольствие?
Мнение
24 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
80 лет назад была начата полная депортация чеченцев и ингушей
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ююю
22 мая 2020 21:22

судить этих врагов России

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьСобытия