Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе правозащитники добились выдачи военного билета вместо «справки уклониста» бывшему призывнику

В Пензе правозащитники добились выдачи военного билета вместо «справки уклониста» бывшему призывнику

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Пензе юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» успешно обжаловали в суде выдачу военкоматом молодому человеку справки вместо военного билета. Правозащитники доказали, что комиссариат просто не искал призывника несколько лет. Об этом они 24 марта написали в своем Telegram-канале.

Молодой призывник Евгений имел отсрочку от службы в армии, а когда она закончилась – не получил повестки от военкомата. По данным правозащитников, он жил все это время по прописке и ни от кого не скрывался. Когда ему по окончанию призывного возраста потребовался военный билет, ему сказали, что выдадут «только справку, так как он не прошел военную службу при отсутствии законных оснований».

В суде представитель комиссариата заявил, что призывника искали как могли, но запрос в МВД этого не подтвердил.

Адвокат «Солдатских матерей Спб» Александр Передрук в разговоре с «7х7» предположил, что скорее всего военкомы просто забыли о существовании призывника.

— Так часто бывает, но призывные комиссии почти в 100% случаев не слушают доводы призывников и вместо военных билетов выдают справки, - прокомментировал свою победу в суде Передрук. — Однако нам удалось убедить Ленинский районный суд Пензы в том, что контроль за наличием у призывников оснований для отсрочки от призыва на военную службу возлагается на военный комиссариат. В свою очередь о несостоятельности довода о безуспешном «розыске» доверителя удалось отбить информацией, представленной правоохранительными органами – полицейские честно сообщили о том, что никаких обращений от военного комиссариата в их адрес не поступало.


По словам правозащитников, в народе справка о неучастии в призыве называется «справкой уклониста», согласно этому документу ее носитель не может поступить на госслужбу в течение 10 лет.

Материалы по теме
Мнение
19 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кремль вчера знатно поиздевался над «антивоенным кандидатом» Даванковым и теми, кто за него проголосовал
Мнение
31 января
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
За что российское государство так ненавидит экологов?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияПензенская областьПравозащитникиСобытияСуд