Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковские активисты вышли на пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети»* и политзаключенных

Псковские активисты вышли на пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети»* и политзаключенных

Иван Журавков, фото автора
Владимир Жилинский. «Сеть» — запрещенная в России организация, признана террористической
Фото автора

В Пскове девять активистов вышли на одиночные пикеты к площади Ленина в центре города в поддержку фигурантов дела «Сети»* и трех фигурантов громких уголовных дел, возбужденных в отношении политзаключенного Ильи Романова и псковских активистов Лии и Артёма Милушкиных. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 23 февраля участник акции Владимир Жилинский.

 

Елена Макарова

Елена Макарова

Владимир Жилинский отметил, что активисты два часа поочередно стояли с плакатами. На них было написано: «Решение по делу „Сети“* сфабрикованное и людоедское», «Загугли дело „Сети“*», «Дело „Сети“* — дело о пятах», «Государство - главный террорист! Доступ к лечению / свободу Илье Романову», «Свободу политзаключенным / #свободумилушкиным» и так далее. Он добавил, что акция прошла спокойно, но под конец полиция, по его мнению, спровоцировала конфликт:

 

— Полицейские незаконно потребовали предъявить документы. Закон позволяет им это делать в трех конкретных случаях, ни один из которых не имел места. Документы предъявлены не были, на незаконные требования полиции будут написаны два заявления руководству МВД.


Приволжский окружной военный суд 10 февраля в Пензе признал фигурантов дела «Сети»* виновными в создании и участии в террористическом сообществе, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконном обороте взрывных устройств и покушении на незаконный оборот наркотиков группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и приговорил к срокам от 6 до 18 лет лишения свободы. После приговора в России началась кампания за пересмотр приговоров.

Лия и Артём Милушкины — псковские активисты самоликвидированного движения «Открытая Россия», обвиняемые с января 2019 года в сбыте наркотиков. Суд поместил Лию под домашний арест, Артёма — в СИЗО. Более 100 дней в Пскове проходят пикеты в поддержку Милушкиных, в них участвует мать Артёма. В декабре Артём Милушкин пожаловался уполномоченному по правам человека в России, что его не лечат в СИЗО. 10 января 2020 года Псковский райсуд объявил заседание по делу активистов предварительным и закрыл его для слушателей. 11 января он вернул дело на доследование в прокуратуру.

Илья Романов с 2013 года отбывал наказание за незаконный оборот взрывчатки и покушение на терроризм, после того как у него оторвало левую кисть от взрыва самодельной петарды. В 2018 году его осудили за призывы к терроризму, после того как он опубликовал в Facebook ролик про джихадистов и вудуистский обряд с куклой по имени Владимир. Сотрудники ФСБ изъяли у него телефон, который он использовал в заключении, а его сокамерник Сергей Журавлёв признался в сотрудничестве с оперативником ФСБ. В октябре 2019 года жене Романова обосновали отказ в краткосрочном свидании справкой о его тяжелом состоянии здоровья. Из документа следует, что Романов пережил инсульт и прикован к кровати.

*«Сеть» — запрещенная в России организация, признана террористической.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Псковская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!