Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанцы отправили рекордное количество жалоб на «ядовитый» воздух после выбросов с промпредприятия

Рязанцы отправили рекордное количество жалоб на «ядовитый» воздух после выбросов с промпредприятия

Екатерина Вулих
Фото автора
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Рязанцы из микрорайона Дашково-Песочня почувствовали резкий «химический» запах в атмосферном воздухе вечером 13 февраля, в ночь на 14 февраля он распространился в поселке Шлаковый, Горроще и в центре города. За сутки горожане около 80 раз позвонили оперативному дежурному управления по делам гражданское обороны и чрезвычайных ситуаций Рязанской области. Все обращения зафиксированы в таблице группы общественной организации «Дышим чистым» во «ВКонтакте». 

Рязанцы назвали выброс химических веществ, произведенный на одном из промышленных предприятий с 13 на 14 февраля, «газовой атакой». «Я уже начинаю привыкать к тому, что в городе постоянно воняет», «Этой ночью люди впали в нездоровый сон», «Нас просто уничтожают», — высказались рязанцы в социальных сетях. 

Около 80 рязанцев из общественной организации «Дышим чистым» позвонили на горячую линию ГО и ЧС региона. В графе «Комментарии, симптомы ухудшения здоровья» они отметили, что из-за «резкого химического запаха» почувствовали резкую головную боль, вялость, сухость в носоглотке. По их словам, выброс был такой концентрации, что запах просачивался даже через закрытые окна. 

В мэрии сообщили, что вся информация о выбросах утром 14 февраля была направлена в региональное министерство природопользования.

Зампредседателя организации «Дышим чистым» Эдуард Щаулин в тот же день обратился к замминистра природопользования Александру Акимову. Тот заявил, что стационарный пост на улице Новоселов в Дашково-Песочне не показал превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе 14 февраля. 

— Весь город понимает, что жить дальше при таких выбросах просто невозможно. В начале рабочей недели пойдем на прием в Минприроды, будем выяснять, как так получается: полгорода задыхается, а приборы ничего не показывают, — рассказал он корреспонденту «7х7» о дальнейших действиях руководства «Дышим чистым». 

Эдуард Щаулин добавил, что участники общественного движения за чистый воздух написали заявление в Росприроднадзор с просьбой провести очередную проверку Рязанского нефтеперерабатывающего завода — они заподозрили, что выброс произошел на одном из предприятий, расположенных на территории Рязанской нефтеперерабатывающей компании. 

В течение первой половины февраля рязанцы 180 раз позвонили оперативному дежурному ГО и ЧС с сообщениями о неприятном запахе. Около 80 жалоб, отправленных после выбросов 13 февраля, - это рекордное число сообщений за сутки. 

 


Общественная организация «Дышим чистым» была создана в начале июня 2019 года в связи с обострившейся ситуацией с промышленными выбросами рязанских промпредприятий. За девять месяцев существования общественники организации провели несколько пикетов с требованием к властям заняться проблемой загрязнения воздуха в городе, проведения круглых столов с представителями власти и надзорных природоохранных ведомств. Они объявили сбор средств на независимую экологическую экспертизу, приблизительная стоимость которой составляет 350 тыс. руб. В настоящее время рязанцы собрали чуть больше 126 тыс. руб. Несмотря на многочисленные акции, на которых рязанцы требуют прекратить отравлять воздух в городе, обстановка с выбросами не улучшается. 

Материалы по теме
Мнение
30 января
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Имеют ли нынешние массовые коммунальные аварии отношение к войне?
Мнение
15 декабря 2023
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
30 ноября 2023 года управление ФАС по Марий Эл отказалось возбуждать дело о завышении цен на бензин в регионе
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сергей
15 фев 2020 20:25

отравляют воздух давно,несколько лет.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьРязаньЭкология