Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Дедушка Мороз, а ты воздух нам привез?» Организаторы пикета за чистый воздух обвинили рязанские власти в «пустой говорильне» и бездействии

«Дедушка Мороз, а ты воздух нам привез?» Организаторы пикета за чистый воздух обвинили рязанские власти в «пустой говорильне» и бездействии

Репортаж «7x7»

Екатерина Вулих
Фото автора
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

О мертвых птицах на улицах города, постоянном ночном кашле у детей и взрослых и бездействии властей поговорили участники пикета за чистый воздух, который прошел в Рязани 15 декабря. Подробнее об участниках пикета и их требованиях — в репортаже «7x7». 

Согласованная акция вдали от центра

Согласованный рязанской администрацией пикет за чистый воздух прошел с 11:00 до 13:00 у входа в Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) со стороны ул. Братиславской. Руководство общественной организации «Дышим чистым» ранее подавало уведомление на проведение протестной акции на площади Победы, но мэрия отказала — чиновники сослались на другие мероприятия, которые якобы уже были там запланированы. 

В протестной акции приняло участие около 50 человек. Это члены организации «Дышим чистым», к которым присоединились активные беспартийные рязанцы и коммунисты. Они пришли с красными флагами, из-за чего произошло некоторое недопонимание. Некоторые участники требовали прекратить пиар партии на общей проблеме, но депутат гордумы Алексей Захаров парировал тем, что состоит в группе «Дышим чистым» с первого дня ее основания. По его словам, возможность поучаствовать в пикете должна быть у всех желающих. И она, действительно, была, при этом от «Единой России» и ЛДПР не пришел никто. 

 

— Вы требуете, чтобы мы свернули наши флаги? Да мы свернем, но и сами уйдем! — пригрозил Захаров, но остался. 

Начало пикета из-за этой стычки оказалось немного сумбурным: беспартийные рязанцы начали гадать, по какому сценарию пойдет протестная акция, если на самом деле подтянется ЕР и ЛДПР. Кто-то вспомнил о выборах в Рязанскую областную Думу 2020 года — мол, пришла пора пиара всех партий. Примерно к 11:30 все успокоились, развернули плакаты и принялись объяснять интересующимся прохожим, что за организация «Дышим чистым» и чего она добивается: контроля госорганов над выбросами промышленных предприятий и уменьшения их объема, также установки на этих предприятиях современных фильтров. 

Возмущение, респираторы и плакаты

Из разговора с участниками акции стало понятно, что некоторые рязанцы доведены до отчаяния: по несколько суток подряд из-за едких выбросов они не могут проветрить квартиры, в которых в этом году топят, «как в крематории». Некоторые жители микрорайона Дашково-Песочня, куда из-за розы ветров из Южного промузла идут едкие запахи, закупили респираторы. При выходе из дома они привыкли брать их с собой вместе с зонтами. В чате «Дышим чистым» они постоянно предупреждают друг друга: «„Олимпийский“ [крупный жилой комплекс, который расположен ближе всего к промпредприятиям, построен на месте защитной зеленой полосы] накрыло, скоро долетит до остальных», «В Горроще дышать нечем, как в остальных районах, прием». 

 
 
 

Участники протестной акции всерьез говорят о том, что все происходящее похоже на военные действия: промышленные предприятия с их хозяевами «наступают», рязанцам же приходится отступать, но они пока что «отстреливаются»: пишут жалобы, подают заявки в МЧС во время выбросов, требуют от властей заняться, наконец-то, проблемой атмосферного воздуха. Власти, по их словам, в ответ «сотрясают воздух» пустыми обещаниями, проверками, но над городом продолжает витать удушающий запах химикатов. 

Взрослые и дети держали в руках плакаты с надписями: «Требуем прекратить выбросы!», «Хватит травить население!», «Рязань хочет дышать!», «В Рязани — глаза с кругами, они глядят, а в них коптят», «Здравствуй, Дедушка Мороз, а ты воздух нам привез?» и другие.

 

Сын одного из организаторов Ренаты Мусихиной был в респираторе — в последнее время он часто ходит в нем в школу и говорит, что над ним никто не смеется, поскольку он уже не одинок. 

«В суд, всех в суд!»

Участница пикета Рената Мусихина переехала в Рязань из бывшей союзной республики, в которой нет крупных производств, — проблемы загрязнения воздуха там не было вообще. С августа этого года у сына внезапно начались проблемы со здоровьем. 

Рената Мусихина

Рената Мусихина

— Он просыпается ночью и кашляет, и этот кашель ничем невозможно остановить. И приступы случаются как раз в те ночи, когда мы чувствуем выбросы. У нас уже птицы падают чуть ли не на лету — куда катимся, чего ждем? Когда начнем сами падать замертво? — возмутилась она во время разговора с корреспондентом «7x7».

Лидер организации «Дышим чистым» Александр Суфранович подвел итоги полугодовой работы и рассказал о ближайших планах. Он отметил, что при помощи организации была закрыта незаконная так называемая Деевская свалка, совсем недавно в Южном промузле обнаружили и закрыли еще одно вредное незаконное производство, но выбросы в атмосферный воздух продолжаются. Поэтому организация намерена перейти к конкретным действиям. 

Александр Суфранович

Александр Суфранович

— Сбор средств на экологическую экспертизу продолжается, и мы наберем необходимую сумму. После получения результатов экспертизы — а я уверен, что они не порадуют никого, — мы начнем судиться с природоохранными ведомствами и мэрией, — заявил Суфранович. — Это их забота — разобраться с отравляющими город предприятиями, но они бездействуют. Поэтому — суд, только суд. 

Суфранович пообещал дойти и до Верховного, и до Европейского судов в своей борьбе за право дышать чистым воздухом. Он уверен, что все получится — хотя бы потому, что в организации уже состоит больше 2 тыс. участников и их число, отметил он, растет с каждым днем. Особенно много рязанцев вступает в организацию, когда город накрывает облаком химических выбросов. 

Порядок во время протестной акции обеспечивал одинокий полицейский, чья шапка и антенна рации изредка мелькали за подрезанными к зиме кустами акации. Его дежурство прошло спокойно — участники правил проведения акции не нарушали.  

 

 


Общественная организация «Дышим чистым» была создана в начале июня 2019 года в связи с обострившейся ситуацией с промышленными выбросами рязанских промпредприятий. За семь месяцев существования общественники организации провели несколько пикетов с требованием к властям заняться проблемой загрязнения воздуха в городе, проведения круглых столов с представителями власти и надзорных природоохранных ведомств. Передали на экспертизу несколько тушек мертвых птиц, которые с начала ноября гибнут и буквально падают к ногам рязанцев в нескольких микрорайонах города. Они объявили сбор средств на независимую экологическую экспертизу, приблизительная стоимость которой составляет 350 тыс. руб. В настоящее время рязанцы собрали чуть больше 126 тыс. руб. 

Материалы по теме
Мнение
4 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В этой системе координат любые независимые депутаты или иноагенты подрывают безопасность страны
Мнение
4 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Школьники в России лишатся классных учебных пособий по экономике
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьРязаньСобытияЭкология