Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарский суд отказался требовать у помощника Собянина опубликовать поправки к указу о зарплатах служащих мэрии Москвы

Сыктывкарский суд отказался требовать у помощника Собянина опубликовать поправки к указу о зарплатах служащих мэрии Москвы

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сыктывкарский городской суд отказался обязывать мэрию Москвы опубликовать поправки к указу о зарплатах служащих. Он обосновал это грифом «Для служебного пользования». Об этом 1 февраля сообщили правозащитники из «Команды 29».

Юрист из Сыктывкара Виктор Воробьёв устроился работать в московском округе Хамовники и решил ознакомиться с поправками к указу мэра Москвы Сергея Собянина о зарплатах служащих. Сам указ опубликовали в декабре 2018 года, а спустя полгода в него внесли изменения, которых нет в публичном доступе. Воробьёв запросил их в аппарате мэра, но начальник организационного управления мэрии Руслан Рейхани отказался предоставить документы, сославшись на то, что они предназначены «для служебного пользования». Воробьёв вместе с правозащитниками из «Команды 29» (К29) обратились в суд по месту регистрации истца, потому что предположили, что в московских судах нет шанса на положительное решение. Юрист потребовал признать бездействие Рейхани незаконным, предоставить копию документа с поправками и вынести в адрес Собянина частное определение о необходимости публиковать важную информацию. По словам юристов, суд поначалу одобрял их ходатайства, запросил в мэрии Москвы требуемый документ, но к последнему заседанию его так и не прислали из Москвы.

«Вносить изменения в открытый акт можно только открытым актом. Многим муниципальным служащим уже изменили размер зарплаты со ссылкой на этот указ. Каким образом акт, изменивший размер оплаты труда служащих, отнесли к категории ограниченных, неясно. Существуют четкие нормы, запрещающие сокрытие информации, затрагивающей права граждан. <...> В прениях мы еще раз объяснили суду, что отнесение указа к числу документов для служебного пользования грубейшим образом нарушает регламент правительства Москвы и что указ — не внутренний документ, а нормативный правовой акт и должен быть предоставлен Виктору. Кроме того, отказ нарушил права Воробьева, так как его вознаграждение напрямую зависит от распределения бюджета, а когда оно поменяется, он даже не сможет понять почему. Судья удалился на 15 минут в совещательную комнату и отказал в обнародовании данных. Почему? На это может быть три причины. Либо суд согласился, что указ — служебный документ для внутреннего пользования, благословив тем самым нарушение внутреннего регламента, либо не нашел нарушения прав Виктора, давая понять, что муниципалам лезть в вопросы распределения денег госслужащих запрещено, либо просто не захотел пойти против федерального центра», - рассказала юрист К29 Арина Начинова.


В 2006 году мэрия Москвы перешла на новую систему оплаты труда служащих, в декабре 2018 года Собянин издал указ об окладах подчиненных, 29 мая 2019 года мэр внес изменения в два предыдущих документа новым указом, и его не нашли в свободном доступе. Этот указ 2019 года определяет зарплату части служащих Москвы.

Материалы по теме
Мнение
28 февраля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
За 5500 лет люди так и не научились жить без войны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Право на информациюСобытияСудСыктывкар