Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Новую экспертизу по делу обвиненной в оправдании терроризма псковского журналиста Светланы Прокопьевой следователь заказал в Хакасии

Новую экспертизу по делу обвиненной в оправдании терроризма псковского журналиста Светланы Прокопьевой следователь заказал в Хакасии

Иван Журавков
Светлана Прокопьева с адвокатами
Фото Светланы Прокопьевой

Следователь по делу обвиненной в оправдании терроризма псковского журналиста Светланы Прокопьевой заказал новую экспертизу текста и аудиозаписи ее радиопередачи на псковском "Эхе Москвы" в Абакане (Республика Хакасия). Он объяснил решение тем, что в европейской части России дело журналиста «получило широкий общественный резонанс». Об этом сообщила 23 января на своей странице в Facebook Светлана Прокопьева.

"Поскольку привлечение меня к уголовной ответственности „получило широкий общественный резонанс“ благодаря вам, дорогие коллеги, на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов, следователь мой решил отправить текст на исследование „в другой субъект“, наиболее отдаленный от „места совершения преступления“, под коим он понимает город Псков, а не глобальную телекоммуникационную сеть Интернет, что странно. „Наиболее отдаленным“ у нас оказался город Абакан, Республика Хакасия».

Светлана Прокопьева отметила, что новую экспертизу подготовят кандидат психологических наук доцент ВАК директор компании «Консорциум» Ольга Якоцуц и кандидат филологических наук преподаватель кафедры русского языка и литературы ХГУ им. Катанова Юлия Бойкова. Она добавила, что вместе с адвокатами предложила сделать экспертизу в Центре судебной экспертизы при Минюсте России, но усомнилась, что следователь удовлетворит ходатайство защиты.

Журналист рассказала, что ранее прокуратура Псковской области вернула ее уголовное дело на доследование в Следком, потому что надзорный орган «не вполне убедила экспертиза, полученная следствием [в аудиоверсии авторской колонки Прокопьевой „не обнаружены признаки оправдания терроризма, потому что там нет заголовка, фоток и выносов“]» и «для устранения выявленных нарушений» нужна еще одна экспертиза: 

"Дело начиналось как битва экспертов – так и продолжается. В общем, заранее было понятно, что если а) следователь отправит „Репрессии для государства“ в солидное государственное экспертное учреждение, где работают авторы соответствующих методичек и т. п., то, значит, ̶к̶а̶р̶а̶т̶е̶л̶и̶ ̶с̶м̶и̶р̶и̶л̶и̶с̶ь̶ ̶ правоохранительные органы не заинтересованы исключительно в наказании невиновного и готовы, если придется, признать ошибку и закрыть дело; а если б) найдет очередное ООО „Рога и копыта“, то, значит, будут жать до последнего, чтобы все равно в суд и хоть какой-нить штраф, если не срок, для меня да выбить. По всей видимости, у нас вариант „б“».


Псковского журналиста Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма. В радиопередаче на местной радиостанции «Эхо Москвы» и колонке на интернет-портале «Псковская Лента Новостей» она высказала свое мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам).

Адвокаты Прокопьевой обжаловали законность обыска в ее доме, читатели вышли на митинг в ее поддержку, ее делом заинтересовались в ОБСЕ. В июне срок следствия продлили. В июле Прокопьевой заблокировали счета, она пыталась обжаловать решение в Генпрокуратуре РФ. В августе Псковский горсуд отменил предупреждение от Роскомнадзора редакциям псковского «Эха» и ПЛН за публикацию колонки Прокопьевой.

В сентябре следствие по делу Прокопьевой продлили, затем предъявили обвинение. Профсоюз журналистов призвал коллег подписать письмо в ее защиту и выйти на пикеты в ее поддержку. 29 сентября в Пскове прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста. 1 октября, в день рождения Светланы Прокопьевой, «7х7», десятки СМИ и обычных граждан опубликовали колонку журналиста «Семь лет за две страницы текста». На следующий день Совет по правам человека при президенте России предложил прокуратуре Псковской области прекратить уголовное дело против журналиста. С аналогичным предложением в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ обратился Союз журналистов России. В тот же день следователь по делу Светланы Прокопьевой вызвал на допрос депутата псковского Заксобрания Льва Шлосберга. В ОБСЕ повторно призвали российские власти закрыть дело против журналиста.

7 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе дела Светланы Прокопьевой, но «это не вопрос, который касается президента». 9 октября она опубликовала доказывающую ее невиновность лингвистическую экспертизу Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС). 10 октября организаторы псковской общественной премии «Народное признание 2019» отказались номинировать Светлану Прокопьеву из-за ее обвинения в оправдании терроризма.

17 октября следователь уведомил журналиста об окончании следственных действий по делу, ей вернули часть техники, изъятой при обыске в ее доме в феврале. Газета The New York Times назвала уголовное дело Светланы Прокопьевой частью «широкомасштабных репрессий на фоне угасания правления Путина». 1 ноября журналист закончила ознакомление с 10 томами ее уголовного дела. 19 ноября прокуратура продлила срок принятия решения по делу Светланы Прокопьевой. 26 ноября суд признал незаконными подписки о неразглашении журналиста, и следователь их отменил. Прокопьева рассказала, что следователи взломали ее телефон. 24 декабря прокуратура вернула уголовное дело журналиста на доследование в следком.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьСМИСвобода словаСледственный комитетДело ПрокопьевойЗакон о СМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности