Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Суд признал подписки о неразглашении данных предварительного расследования по делу псковского журналиста Светланы Прокопьевой незаконными

Суд признал подписки о неразглашении данных предварительного расследования по делу псковского журналиста Светланы Прокопьевой незаконными

Иван Журавков
Светлана Прокопьева с адвокатами
Фото Светланы Прокопьевой

Следователь по решению апелляционной инстанции суда снял подписку о неразглашении с обвиненной в оправдании терроризма псковского журналиста Светланы Прокопьевой, сообщила в своем блоге на "7х7" сама Светлана. 

Следователь сообщил Светлане Прокопьевой, что руководитель следственного органа (документ есть в распоряжении “7х7”) признал ранее данные подписки о неразглашении данных предварительного расследования по ее уголовному делу недействительными. В своем блоге на "7х7" Светлана Прокопьева написала 26 ноября так:

"ЧУДО! Тот редкий момент, когда письмо от следователя вызывает приятное удивление. Сначала узнала от адвоката, потом забрала свой экземпляр письма в почтовом ящике <...> Приколитесь? Самое смешное, что на апелляцию мы даже не ходили - ни я сама, ни один из моих защитников. В первой инстанции проиграли (мы оспаривали законность этой подписки), на вторую решили просто не тратить время. И вдруг - решение в нашу пользу! Вот и не верь после этого в справедливость отечественного правосудия). Ну что ж, теперь буду много и подробно рассказывать о своем уголовном деле, обращайтесь. Там много вкусного, и начала суда ждать не обязательно)".


Псковского журналиста Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма. В радиопередаче на местной радиостанции «Эхо Москвы» и колонке на интернет-портале «Псковская Лента Новостей» она высказала свое мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам).

Адвокаты Прокопьевой обжаловали законность обыска в ее доме, читатели вышли на митинг в ее поддержку, ее делом заинтересовались в ОБСЕ. В июне срок следствия продлили. В июле Прокопьевой заблокировали счета, она пыталась обжаловать решение в Генпрокуратуре РФ. В августе Псковский горсуд отказался отменить предупреждение от Роскомнадзора редакциям псковского «Эха» и ПЛН за публикацию колонки Прокопьевой.

В сентябре следствие по делу Прокопьевой продлили, затем предъявили обвинение. Профсоюз журналистов призвал коллег подписать письмо в ее защиту и выйти на пикеты в ее поддержку. 29 сентября в Пскове прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста. 1 октября, в день рождения Светланы Прокопьевой, «7х7», десятки СМИ и обычных граждан опубликовали колонку журналиста «Семь лет за две страницы текста». На следующий день Совет по правам человека при президенте России предложил прокуратуре Псковской области прекратить уголовное дело против журналиста. С аналогичным предложением в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ обратился Союз журналистов России. В тот же день следователь по делу Светланы Прокопьевой вызвал на допрос депутата псковского Заксобрания Льва Шлосберга. В ОБСЕ повторно призвали российские власти закрыть дело против журналиста.

7 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе дела Светланы Прокопьевой, но «это не вопрос, который касается президента». 9 октября она опубликовала доказывающую ее невиновность лингвистическую экспертизу Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС). 10 октября организаторы псковской общественной премии «Народное признание 2019» отказались номинировать Светлану Прокопьеву из-за ее обвинения в оправдании терроризма.

17 октября следователь уведомил журналиста об окончании следственных действий по делу, ей вернули часть техники, изъятой при обыске в ее доме в феврале. Газета The New York Times назвала уголовное дело Светланы Прокопьевой частью «широкомасштабных репрессий на фоне угасания правления Путина». 1 ноября журналист закончила ознакомление с 10 томами ее уголовного дела.19 ноября прокуратура продлила срок принятия решения по делу Светланы Прокопьевой.

Материалы по теме
Мнение
12 сентября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Итоги выборов 2023 года в Архангельске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело ПрокопьевойЗакон о СМИПрава человекаПсковская областьСледственный комитетСМИСобытияСуд