Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковские следователи взломали телефон обвиненной в оправдании терроризма журналиста Светланы Прокопьевой

Псковские следователи взломали телефон обвиненной в оправдании терроризма журналиста Светланы Прокопьевой

Иван Журавков, фото автора
Светлана Прокопьева с адвокатами

Сотрудники псковского управления Следственного комитета России взломали телефон обвиненной в оправдании терроризма журналиста Светланы Прокопьевой. Об этом сообщило 28 ноября издание «Север.Реалии».

Издание написало, что рабочий телефон журналиста был изъят во время обыска, на нем стоял простой четырехзначный пароль и были установлены мессенджеры и соцсети для оперативного общения с редакцией: «Они смогли прочитать мою переписку вплоть до 6 февраля — на следующий день после обыска я просто поменяла пароли. Личный телефон вскрыть не смогли и вернули, а этот вскрыли и оставили в вещдоках. Хотя все то же самое они увидели бы и на [изъятом во время обыска] компьютере, потому что мессенджеры все синхронизируются», — объяснила Светлана Прокопьева.

По информации «Север.Реалии», в мессенджере следователь нашел переписку, в которой Прокопьева искала специалиста для проведения экспертизы по делу. Он спрашивал ее на допросах об этом и, как предполагает журналист, интерпретирует эту переписку как попытку уйти от ответственности по делу: «Будут считать, что это „заказная экспертиза“ с „нужным“ результатом. Они, видимо, думают, что у меня больше влияния на экспертов, чем у Следственного комитета, который искал, куда бы направить текст, куда дольше, чем я», — сказала Прокопьева.

Журналист считает все следствие «полным абсурдом» и не выделяет взлом телефона как знаковый момент в действиях СК: «Искали бы убийц и мошенников, как от них ждут налогоплательщики, а преступления словом — это вообще должно быть за гранью уголовного кодекса», - заключила она.

«Север.Реалии» напоминает, что Светлана Прокопьева смогла рассказать о следствии по ее делу после того, как Псковский городской суд признал незаконной подписку о неразглашении, которую взял с нее следователь. Она рассказала о двух тайных свидетелях в уголовном деле. Один из них — Петр Петрович Петров — может быть связан с радиостанцией «Эхо Москвы» в Пскове. Петров рассказал следователю, что сотрудники псковского «Эха» сговорились давать показания, что они не видели никакого оправдания терроризма в словах журналистки. Второй тайный свидетель рассказал следователю, что Прокопьева не любит власть, потому что «работала с „Яблоком“, помогала Навальному, говорила, что должны быть массовые митинги».


Псковского журналиста Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма. В радиопередаче на местной радиостанции «Эхо Москвы» и колонке на интернет-портале «Псковская Лента Новостей» она высказала свое мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам).

Адвокаты Прокопьевой обжаловали законность обыска в ее доме, читатели вышли на митинг в ее поддержку, ее делом заинтересовались в ОБСЕ. В июне срок следствия продлили. В июле Прокопьевой заблокировали счета, она пыталась обжаловать решение в Генпрокуратуре РФ. В августе Псковский горсуд отказался отменить предупреждение от Роскомнадзора редакциям псковского «Эха» и ПЛН за публикацию колонки Прокопьевой.

В сентябре следствие по делу Прокопьевой продлили, затем предъявили обвинение. Профсоюз журналистов призвал коллег подписать письмо в ее защиту и выйти на пикеты в ее поддержку. 29 сентября в Пскове прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста. 1 октября, в день рождения Светланы Прокопьевой, «7х7», десятки СМИ и обычных граждан опубликовали колонку журналиста «Семь лет за две страницы текста». На следующий день Совет по правам человека при президенте России предложил прокуратуре Псковской области прекратить уголовное дело против журналиста. С аналогичным предложением в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ обратился Союз журналистов России. В тот же день следователь по делу Светланы Прокопьевой вызвал на допрос депутата псковского Заксобрания Льва Шлосберга. В ОБСЕ повторно призвали российские власти закрыть дело против журналиста.

7 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе дела Светланы Прокопьевой, но «это не вопрос, который касается президента». 9 октября она опубликовала доказывающую ее невиновность лингвистическую экспертизу Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС). 10 октября организаторы псковской общественной премии «Народное признание 2019» отказались номинировать Светлану Прокопьеву из-за ее обвинения в оправдании терроризма.

17 октября следователь уведомил журналиста об окончании следственных действий по делу, ей вернули часть техники, изъятой при обыске в ее доме в феврале. Газета The New York Times назвала уголовное дело Светланы Прокопьевой частью «широкомасштабных репрессий на фоне угасания правления Путина». 1 ноября журналист закончила ознакомление с 10 томами ее уголовного дела. 19 ноября прокуратура продлила срок принятия решения по делу Светланы Прокопьевой. 26 ноября суд признал незаконными подписки о неразглашении журналиста и следователь их отменил.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияПсковская областьСМИСледственный комитетДело ПрокопьевойЗакон о СМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности