Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Подсудимый по делу «Сети»* в Пензе Михаил Кульков встретил Новый год в карцере и голодал четыре дня

Подсудимый по делу «Сети»* в Пензе Михаил Кульков встретил Новый год в карцере и голодал четыре дня

Екатерина Малышева
Родители Михаила Кулькова
Фото Екатерины Малышевой

Родители одного из подсудимых по делу «Сети»* Михаила Кулькова 9 января узнали о голодовке сына в карцере на Новый год. Об этом «7х7» сообщила мать подсудимого Елена Самонина.

О том, что Кулькова посадили в карцер, стало известно утром 31 декабря. Подробностей никто из родственников не знал.

Во время свидания с матерью Кульков рассказал, что голодал четыре полных дня – с 30 декабря по 4 января. Из карцера он написал заявление о голодовке и жалобу на действия руководства СИЗО.

Со слов матери Кулькова, за несколько дней до Нового года во время очередного обыска сотрудники изолятора осматривали его вещи и выкинули теплую безрукавку. Кульков отказался выходить на время обыска из камеры и назвал их действия произволом.

– Они [сотрудники СИЗО] выволокли его за шиворот и пообещали «веселый Новый год». 30 декабря после обеда [в изоляторе] провели комиссию и засунули его в карцер. Там были ледяные батареи, сквозняк, дубняк полный. А он еще умудрился до этого заболеть, простыл где-то. В субботу [4 января] к нему в карцер пришел [начальник пензенского СИЗО Олег] Ихсанов, рассказывал, как все неправы, какой он хороший и что надо прекращать голодать. Миша с ним подискутировал и о Васе [Куксове, у него обнаружили туберкулез в стадии распада], и про остальных ребят. На что тот [Ихсанов] начал жаловаться, что Вася тут ни при чем и заболел, потому что мясо не ест.

После этого разговора Кулькова вернули в камеру, и он прекратил голодовку. Сейчас, по словам матери, он чувствует себя нормально.

Судебные заседания по делу «Сети»* возобновятся в Пензе 13 января – на них в прениях выступят защита и подсудимые.


Про дело о террористическом сообществе «Сеть»* («пензенское дело») стало известно осенью 2017 года, когда ФСБ возбудила уголовное дело.

Суды идут в Пензе с мая 2019 года. Подсудимые не признали свою вину и настаивают, что «сознались» за время следствия под пытками сотрудников ФСБ. Ни одно дело по заявлениям о пытках электротоком возбуждено не было. Материалы проверок исследовали в суде, но суд не назначил экспертизу по току.

Сторона защиты представила свои доказательства по делу в ответ на доказательства ФСБ и прокуратуры. С 18 декабря в процессе начались прения.

Гособвинитель выступал три дня, по окончании которых он попросил суд приговорить подсудимых к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет. Следующее заседание состоится 13 января 2020 года. На нем продолжатся прения — начнут выступать адвокаты и подсудимые.

В начале ноября родственники фигурантов политических дел по примеру «Родительской сети» (куда входили только родственники обвиняемых дела «Сети»*) объединились в движение «Матери против политических репрессий». 7 декабря они провели межрегиональный родительский съезд в Москве. В нем приняли участие около 60 человек из регионов. Они писали письма президенту Владимиру Путину, устраивали пикеты у Кремля и вышли на акции протеста перед началом ежегодной пресс-конференции президента 19 декабря.

Родители фигурантов по делу «Сети»* регулярно выходят на акции с требованием справедливого суда. 23 декабря Тверской районный суд оштрафовал Юлию Павликову на 10 тыс. руб. за одиночный пикет у Кремля в поддержку политзаключенных. Ранее Тверской районный суд оштрафовал за пикеты Светлану Пчелинцеву и мать подсудимого по делу «Сети»* Андрея Чернова Татьяну Чернову.

*«Сеть» —  террористическая организация, запрещенная в России

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
22 окт
Павел Чиков
Павел Чиков
В Красноярском крае призвали отца троих детей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПрава человекаСобытияПыткиДело «Сети»*Суд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности