Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Около 60 рязанцев на публичных слушаниях потребовали отказаться от планов застройки зеленой зоны в микрорайоне Кальное

Около 60 рязанцев на публичных слушаниях потребовали отказаться от планов застройки зеленой зоны в микрорайоне Кальное

Екатерина Вулих
Жилое строительство в Рязани
Фото Екатерины Вулих

В Рязани жители микрорайона Кальное на публичных слушаниях потребовали отказаться от перевода зеленого участка с законсервированными артезианскими скважинами в общественно-жилую зону для строительства двух многоэтажных жилых домов. Слушания прошли 26 декабря в здании управления земельных ресурсов и имущественных отношений Рязанской администрации.

Житель Рязани Виталий Шабанов обратился в комиссию по землепользованию и застройке с просьбой о переводе участка площадью 1,5 га из зоны парков в общественно-жилую зону, чтобы построить два 12-этажных дома с последующим благоустройством и озеленением взамен уничтоженных зеленых насаждений во время строительства. Накануне слушаний выяснилось, что на участке расположены 12 законсервированных артезианских скважин, которые ранее принадлежали электроламповому заводу, а затем перешли в частную собственность. Один из владельцев скважин Семен Дилин хотел бы продолжить добывать артезианскую воду для жителей микрорайонов Кальное и Дашково-Песочня, другие владельцы участка приняли решение построить на нем жилой комплекс.

Дилин сообщил собравшимся: "Строить здесь ничего нельзя, поскольку скважины расположены в известняковых породах, а на небольшой глубине от поверхности течет подземная река. Стоит повредить верхний слой — подземные воды могут нанести ущерб или полностью разрушить здание ТЦ «Лента», а также близлежащих жилых комплексов по улицам Касимовское шоссе, Тимуровцев и частные дома на ул. Боголюбова".

Экоактивист Андрей Петруцкий напомнил председателю комиссии про землепользованию Сергею Савину , что в городе с большим количеством промышленных предприятий и падающими от отравления на лету птицами недопустимо уменьшать площади зеленых зон даже на одну сотку, не говоря о 1,5 га.

Место предполагаемой стройки на карте

Место предполагаемой стройки на карте. Google Maps

Во время слушаний стало известно, что здание одноэтажного торгового центра «Лента» после введения в эксплуатацию в 2011 году начало давать усадку и владельцам пришлось укреплять фундамент дополнительными сваями.

Собственница квартиры в расположенном рядом с предполагаемой стройкой жилищном комплексе «Рокоссовский» Наталья Исаева рассказала корреспонденту «7x7», что от их дома на обсуждение пришло несколько человек, но их отказались регистрировать для выступления:  

— Наш дом расположен ближе остальных к спорному участку, но по новым законам мы не имеем права отстаивать на слушаниях свою собственность. Дом развалится, а собственникам еще 20 лет ипотеку платить. Зарегистрировали только владельца небольшого участка — бывшего собственника всех скважин, еще какого-то человека, чей ветхий дом был снесен много лет назад.

Градозащитник Игорь Кочетков сообщил «7x7», что на этой территории строить нельзя "категорически", так как санитарно-защитная зона (СЗЗ) водозаборного узла составляет 30-50 м:

— Получается, СЗЗ «Ленты» — примерно 50 метров, и водозабора 50 метров, и строить уже негде, если мы говорим о законном переводе земли из одной категории в другую и законном строительстве. С существующими санитарно-защитными зонами любое строительство будет незаконным, кроме устройства сквера.

Обсуждения продлились полтора часа. Официальное заключение будет опубликовано не позднее, чем через 10 рабочих дней.


По данным Рязанского бюро «Новой газеты» и регионального телеканала «Россия-1», единственным собственником водозабора был Семен Дилин, но в 2002 году совладельцем стала семья прокурора Советского района Романа Никонова: супруга — дочь экс-мэра, члена правления ОАО «Газпром» Владимира Маркова, отец Александр Никонов, возглавлявший какое-то время рязанский «Водоканал». Журналисты предположили, что новые совладельцы бизнеса появились в результате рейдерского захвата. Попытки Дилина отстоять собственность в судах ни к чему не привели. Жители Дашково-Песочни лишились возможности получать чистую артезианскую воду: скважины затампонированы.

Материалы по теме
Мнение
26 мар
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Почему нельзя восстанавливать смертную казнь
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияВластьБизнесРязаньГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!