Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Йошкар-Олинский городской суд отказался принять жалобу журналиста Алексея Серегина на незаконный обыск в его квартире и предложил судиться в Москве

Йошкар-Олинский городской суд отказался принять жалобу журналиста Алексея Серегина на незаконный обыск в его квартире и предложил судиться в Москве

Денис Долгополов

Городской суд Йошкар-Олы отказался принять жалобу журналиста Алексея Серегина на незаконный обыск и решил, что жалобу журналиста должен рассмотреть Басманный суд Москвы, сообщил Серегин «7х7» 27 ноября. Журналист обжалует отказ в Верховном суде Марий Эл.

Как рассказал Алексей Серегин, Йошкар-Олинский суд решил, что его жалоба должна рассматриваться по месту совершения преступления, свидетелем по которому он проходит, — то есть, по делу ФБК. Значит, жалобу должен рассмотреть Басманный суд Москвы.

— Я и правозащитник Сергей Подузов считаем этот отказ в рассмотрении незаконным, — сказал Серегин корреспонденту «7х7». — Я сегодня обжаловал его в Верховном суде Марий Эл. Аргументировал жалобу тем, что мои права были нарушены именно в Йошкар-Оле, так как следственная группа проводила обыск у меня дома. Чтобы иметь возможность изъять носители информации, содержащие сведения о моей частной жизни, следователь Антон Крутиев, выполняя поручение следователя Рустама Габдуллина из Москвы, был обязан предварительно обратиться в Йошкар-Олинский городской суд за разрешением на обыск. Он этого не сделал, поэтому изъятие техники незаконно.

Серегин подал заявление и в Басманный суд Москвы на случай, если ВС Марий Эл решит, что проводить заседание можно только там. В этом заявлении следователю Антону Крутиеву предъявлены те же претензии, что и московскому следователю Рустаму Габдуллину в предыдущей жалобе, которую журналист подал 11 ноября — отсутствие конкретизации в постановлении об обыске, позволившее изъять всю имевшуюся технику.

— В обоих исках я требую рассмотреть дело по существу в Йошкар-Олинском городском суде, признать обыск незаконным, вернуть все конфискованное, привлечь следователя Крутиева к ответственности, — сказал Серегин.


Утром 15 октября в Йошкар-Оле прошли пять обысков по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией политика Алексея Навального. Следователи пришли к журналистам Алексею Серегину и Дмитрию Любимову ("Idel.Реалии"), общественникам Рамаю Юлдашу, Вадиму Кремневу и Михаилу Миронову. Журналист Дмитрий Любимов назвал это психологическим давлением с целью помешать ему в работе. Алексей Серегин сказал, что его работа остановлена из-за изъятия всей техники, на которой содержались необходимые материалы.

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
15 фев
1
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Неумение организовать здравоохранение и развитие экономики должно сдерживать кавалерийский словесный наскок
Мнение
10 фев
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Холодильник в кошачьем режиме
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Понятно
27 ноя 2019 21:42

Какой городской суд.

чего там..
28 ноя 2019 09:53

У них самозванец городом руководит, а вы про какой-то обыск. Что хотят, то и творят.
А к Евстифееву когда с обыском придут по Лексусу ответ когда даст?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлСМИПолицияНавальныйЙошкар-ОлаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!