Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Марий Эл у трех человек прошли обыски в связи с делом об "отмывании" денег в Фонде по борьбе с коррупцией

В Марий Эл у трех человек прошли обыски в связи с делом об "отмывании" денег в Фонде по борьбе с коррупцией

Наталья Петрова
Коллаж Кирилла Шучалина

В Йошкар-Оле силовики 15 октября обыскали квартиры журналиста и блогера Алексея Серегина, члена незарегистрированной Либертарианской партии России Михаила Миронова и сотрудника Центра татарской культуры Рамая Юлдаша. Обыски были связаны с уголовным делом по "отмыванию" средств в Фонде по борьбе с коррупцией политика Алексея Навального. Пресс-служба регионального Следственного комитета не дала комментариев «7х7» по поводу обысков в Марий Эл.

Следователи не застали дома либертарианца Михаила Миронова и испугали его бабушку. Активиста вызвали к 11 часам в Следственный комитет.

— Я прохожу по этому делу как свидетель, так как я два года назад работал в штабе Навального. У меня ничего не изъяли, обвинений не предъявляли, — рассказал «7х7» Миронов. — Сказали, что у них больше нет ко мне вопросов. Но всякое может быть, все мы знаем, где живем.

Журналист Алексей Серегин до 17:00 не выходил на связь, после чего выложил на свою страницу "ВКонтакте" комментарий со страницы своей матери:

"Утром у меня был обыск, устроенный Следственным комитетом. У меня изъяли жесткий диск, диктофон и телефон, а поскольку к номеру телефона у привязаны все социальные сети, общение со мной затруднено. Обыск проходил с многочисленными нарушениями: у меня изъят компьютер как орудие моего журналистского труда, там содержались сведения о моей личной жизни, обыск проведен без судебного решения, мне не выдали копию постановления об обыске, пытались затруднить ознакомление моего адвоката с материалами дела. По существу дела писать не могу, так как дал подписку о неразглашении. Сейчас я на свободе".

Сотрудник центра татарской культуры Рамай Юлдаш на вопросы «7х7» не ответил.

В пресс-службе следственного управления ответили, что они не комментируют эти обыски, так как ими занимается Центральный аппарат.


Обыски 15 октября прошли в 30 регионах России. Они были не только у активистов, поддерживающих Навального, но и у журналистов, политиков, общественников. По версии следствия, активисты «незаконно» получили 75 млн руб. и внесли их на счета Фонда по борьбе с коррупцией во время президентской кампании 2018 года. Сторонники Навального объясняли появление денег сбором средств в интернете через различные сервисы, в том числе криптовалютные. Навальный считает, что настоящая цель преследований — разгром региональной сети штабов.

В Йошкар-Оле штаб Навального закрыт. Его бывшие активисты в мае 2018 года провели учредительное собрание марийского регионального отделения незарегистрированной партии Навального «Россия будущего».

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 декабря 2023
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Военно-промышленный комплекс оказывает огромное негативное влияние на экологическую обстановку
Мнение
10 октября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Израиль и ХАМАС: война и террор. Как изменит мир 7 октября 2023 года
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Широкая сеть
15 окт 2019 18:55

у Навального оказывается была в Марийской. При Маркелове такого не было.

Понятно
16 окт 2019 19:33

"Отмывальщики" находятся в Правительстве, а обыскивают других.

Кто в Правительстве?
16 окт 2019 19:56

Конкретно. Кто в Правительстве "отмывальщики"? Пофамильно можете назвать? С доказательствами.

Как кто?!
17 окт 2019 20:15

С кого начать? Да с Головы и начните С Сани Лексуса? Где вы чекисты? Где горячие сердца и чистые руки?)
Посмотрите, что пишут про безобразия в Мин культе? Как Смирнов через 7 голов стал Председателем ГС. Посмотрите как поживают приближённые к Маркелову, как они с таким богатством и на свободе?

Василь
16 окт 2019 20:17

Кто нибудь может сказать Что за организация такая ФБК (Фонд Борьбы с Коррупцией)?

Вот вроде активисты этой организации есть в Марий Эл. Хорошо, согласен.
А что они делают? Ну чем они занимались в республике, учетом того, что Марий Эл одна из наиболее коррумпированных республик в Приволжском округе.
Фамилии тех, у кого прошли обыски, на 7-ке часто звучат. Рамай Юлдаш, Алексей Серегин, Дмитрий Любимов, Михаил Любимов... Но с чего вдруг их приписали к ФБК? Какие коррупционные расследования провели эти "борцы с коррупцией"? Какого коррупционера в Марий Эл они вывели на чистую воду? Может хоть кто-то припомнить?
А если нет, то вопрос: чем вообще эти люди из так называемой ФБК вообще занимаются в Марий Эл, если все коррупционеры региона как воровали так и воруют?
Так что нечего людям голову дурить. Не зря их всех проверяют Никакие это не ФБК, а обычные отмывальщики!

Скажем так
16 окт 2019 21:37

Любимов как раз писал острые статьи, в частности и про махинации чиновников, того же Минакова.
Юлдаш открыто критиковал ЕР коррупционеров и национальную политику.
Интересно с Серегиным он же путинец и «крымнашист»)) хороший им преподнесён урок))
Короче маразм и деменция. Полная!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Йошкар-ОлаКоррупцияМарий ЭлНавальныйСледственный комитетСобытия