Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Марий Эл следователи провели пять обысков по делу ФБК в один день. Что об этом известно

В Марий Эл следователи провели пять обысков по делу ФБК в один день. Что об этом известно

Обзор "7х7"

Денис Долгополов
Коллаж Кирилла Шучалина

В Йошкар-Оле 15 октября сотрудники Следственного комитета провели сразу пять обысков: у двух бывших активистов штаба Навального в Йошкар-Оле, двух журналистов и сотрудника Центра татарской культуры. Следственные действия проходили по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией политика Алексея Навального.

По версии следствия, активисты Фонда борьбы с коррупцией незаконно получили 75 млн рублей. Их внесли на счета организации во время президентской кампании 2018 года. Сторонники Навального писали, что средства были собраны через разные сервисы, среди которых – криптовалютные. Сам политик считает, что цель властей — разгром региональной сети штабов. В Марий Эл штаб Навального не существует с 2018 года, а обыски прошли не только у бывших членов этого штаба. 

Кого обыскали

Экс-координатор штаба Навального в Йошкар-Оле Вадим Кремнев сообщил в Facebook, что в 5:50 утра в квартиру его матери пришли четыре сотрудника Следственного комитета. По его словам, они вызвали двух понятых и проводили обыск три часа, после чего спросили у женщины, есть ли в доме "бриллианты и золото". Она ответила, что, если бы они были, она бы не жила в хрущевке.

Корреспондент издания "Idel.Реалии" Дмитрий Любимов написал, что в 6:30 к нему пришли в квартиру, где он жил до февраля 2019 года. Об этом журналисту сообщили соседи. 

Сотрудник Центра татарской культуры Рамай Юлдаш в комментариях к сообщению Любимова рассказал, что к нему в 6:30 пришли в квартиру, которую он сдает. Юлдаш приехал по звонку и попросил не тревожить съемщицу. Затем его два часа допрашивали о деятельности Навального, о доходе его семьи и о том, какими социальными сетями он пользуется. Юлдаш написал, что приказ обыскивать квартиры активистов и журналистов пришел из столицы. «Нам постановление из Москвы, что надо именно эту квартиру», — передал Юлдаш слова следователей. В пресс-службе Следственного комитета по Марий Эл «7х7» сообщили, что этими обысками занимается Центральный аппарат СК. 

Силовики пришли и в квартиру экс-волонтера штаба Навального в Йошкар-Оле, члена Либертарианской партии Михаила Мирнова. Его не было в квартире, дверь открыла его бабушка, которую приход следователей очень напугал. Миронова вызвали в Следственный комитет к 11.00. Он проходит по делу как свидетель. Следователи ничего не изъяли и обвинений не предъявили, рассказал Миронов «7х7».  

О том, что обыск проходит в квартире журналиста-фрилансера Алексея Серегина, стало известно около 9.00 утра. Обыскивали квартиру, где он живет с матерью. Это единственный случай из пяти, когда силовики угадали с квартирой. 

Что забрали следователи

Вадим Кремнев написал, что следователи просматривали «сломанные флешки, старые компы и ноуты, которые я по 5-7 лет не включал, мобильники, с которыми еще Кырла ездил на своей дрезине в первом советском звуковом фильме».

Журналист Алексей Серегин вечером написал на своей странице «ВКонтакте» с аккаунта матери, что у него изъяли жесткий диск, диктофон, телефон и компьютер. 

Что говорят обыскиваемые

«Я расцениваю это как попытку оказать на меня давление и помешать моей журналистской деятельности», — написал на своей странице в Facebook журналист "Idel.Реалии" Дмитрий Любимов.

Алексей Серегин указал, что обыск прошел с нарушениями: «У меня изъят компьютер как орудие моего журналистского труда, там содержались сведения о моей личной жизни, обыск проведен без судебного решения, мне не выдали копию постановления об обыске, пытались затруднить ознакомление моего адвоката с материалами дела». 

Вадим Кремнев считает, что силовики напрасно потратили и свое время, и время тех, к кому они приходили: «Это время обычных людей, которым не дали нормально поспать, не давали разбудить своих детей в садики/школы и проводить их в школу, пойти на работу, по делам. Я как-то еще могу понять их логику с особенностями, когда приходят к бабушке Миши [Миронова], у которой он прописан — он же (вот ужас) работал сммщиком в штабе. Но при чем тут Кирилл [Ежов. По словам Кремнева, у него тоже прошел обыск; подробности пока узнать не удалось], Рамай или вообще Серегин? Алексей просто приходил узнать кто мы, чего хотим, и, убедившись, что мы за все хорошее и против всего плохого, провел лекцию, как работать наблюдателем на выборах».


В 30 регионах России утром 15 октября прошли обыски у политических активистов. Следственный комитет подтвердил, что они проводятся для расследования «дела об отмывании средств в Фонде борьбы с коррупцией».

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
трапер лс
16 окт 2019 14:29

вот если обыски прошли бы у млрдеровс конфискацией-это было бы возмутительно а так это нормально-живем в богатой России и спрезидентом который болеет за народ.

Э-ээ...
16 окт 2019 15:25

С президентом Конторы?

Как они
16 окт 2019 22:15

презрительно... "хрущевки" ...
А ведь когда-то за эти "хрущевки" локтями всех пинали, чтобы заполучить.
Не, неблагодарные все же наши жители "хрущевок".
Так и Маркелова сдали.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлСобытияСледственный комитетНавальныйЙошкар-Ола
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!