Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Забрали в полицию вместе с пятилетней дочерью. В Тюмени по обвинению в «возбуждении вражды» задержан блогер Алексей Кунгуров

Забрали в полицию вместе с пятилетней дочерью. В Тюмени по обвинению в «возбуждении вражды» задержан блогер Алексей Кунгуров

Никита Кифорук
Алексей Кунгуров на форуме "Свободные люди" в Тюмени
Фото Юрия Завадского

Тюменского блогера Алексея Кунгурова полиция задержала во время похода с дочерью в магазин. Поводом для задержания стала публикация, в которой автор рассуждал о проблемах менталитета россиян, сообщил Кунгуров 11 ноября на своей странице в Facebook.

После обеда 11 ноября Алексей Кунгуров пошел с дочерью в магазин. Не дождавшись их возвращения, жена блогера позвонила в полицию. В одном из отделов ей сообщили о задержании ее мужа и попросили забрать ребенка.

Полиция возбудила против Алексей Кунгурова административное дело по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Согласно постановлению (копия имеется в распоряжении «7х7»), Тюменский государственный университет провел экспертизу публикации блогера на основании письма из Центра «Э».

Эксперты пришли к выводу, что статья блогера «Допустимо ли называть русский народ г***?» содержит в себе ряд признаков разжигания вражды и ненависти. По словам знакомых Кунгурова, они опасаются, что административное дело может перерасти в уголовное, поскольку полиция заинтересовалась и январской статьей Кунгурова, а подобные материалы блогер публикует каждую неделю.

Защищать интересы Кунгурова вызвался тюменский общественник Юрий Рябцев. Он рассказал «7х7», что сторона защиты будет настаивать на прекращении дела в связи с отсутствием состава правонарушения. Но, исходя из практики, Рябцев уверен, что блогера признают виновным.

В МВД отказались комментировать информацию о задержании Кунгурова, но обещали разобраться, почему несовершеннолетняя девочка провела четыре часа в отделе полиции. На момент публикации ответ от МВД не был получен.

Обновление 16:20 - Ленинский районный суд Тюмени признал Алексея Кунгурова виновным в правонарушении согласно статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти или вражды публично через интернет») и арестовал его на 15 суток. Из зала суда его вывели в наручниках.


В 2016 году суд приговорил Алексея Кунгурова к двум годам колонии-поселения за «публичное оправдание терроризма». Суд посчитал преступлением публикацию блогера с рассуждениями о смысле нахождения Вооруженных сил России в Сирии. Полиция возбудила уголовное дело по заявлению активистки «Молодой Гвардии Единой России» Ирины Диковой.

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Ирина Никишкина
Ирина Никишкина
Право на жизнь в благоприятных условиях
Мнение
8 июн
Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Новая школа или аварийные деревья?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
.
14 ноя 2019 19:07

Леха, держись

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСоцсетиТюменская областьДетиПолицияЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!