Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Мать покончившего с собой в Воронежской области солдата-интроверта пожаловалась в ЕСПЧ на бездействие военных психологов

Мать покончившего с собой в Воронежской области солдата-интроверта пожаловалась в ЕСПЧ на бездействие военных психологов

Денис Стрелков

Мать совершившего суицид военнослужащего Ирина Галченкова подала иск в Европейский суд по правам человека на российские власти из-за бездействия командиров и военных психологов в воинской части в городе Богучаре Воронежской области, которые допустили гибель ее сына Игоря Галченкова. Об этом 1 октября «7x7» сообщил координатор проектов правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов.

Психолог, который обследовал юношу в военкомате, в своем заключении указал, что у Игоря Галченкова наблюдается интровертированость и выраженная социальная дезадаптация, и на основании этого специалист не рекомендовал выдавать Галченкову боевое оружие (самоубийство военнослужащего не связано с применением оружия).

По информации Булата Мухмеджанова, в части у Галченкова произошел конфликт с другим военнослужащим, который отобрал у него смартфон и не собирался возвращать, пока ему не надоест им пользоваться. После гибели военнослужащего психолого-психиатрическая экспертиза установила, что конфликт с сослуживцем в армии спровоцировал у Галченкова «состояние выраженной фрустрации с последующей деструктивной формой реагирования в виде импульсного ухода из части и возможного совершения аффективного суицида», а на его теле были зафиксированы кровоподтеки и ссадины.

Ирина Галченкова считает, что самоубийства удалось бы избежать, если бы военные прислушались к заключению из военкомата и провели дополнительное психологическое обследование. Она считает, что российские власти нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статью 2 («Право на жизнь»), статью 3 («Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения») и статью 13 («Право на эффективные средства правовой защиты»).

Мухамеджанов рассказал «7x7», что правозащитники «Зоны права», которые сопровождают иск Галченковой, видят прямую связь между гибелью рядового и бездействием офицеров.


В феврале 2019 года на полигоне «Погоново» в Воронежской области сослуживцы обнаружили тело военнослужащего Степана Цымбала со связанными скотчем руками и полиэтиленовым пакетом на голове, а мать погибшего сообщила о том, что тело ей доставили с изуродованным лицом. Экспертиза пришла к выводу, что это было самоубийство, однако, по версии следователей, Цымбала незадолго до смерти избил офицер.

Официальная статистика по количеству самоубийств в российской армии засекречена с 2015 года. В 2010 году покончили с собой 478 военнослужащих.

Материалы по теме
Мнение
19 января
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Какая у кандидата Путина программа?
Мнение
31 января
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Новые правила поступления на факультет журналистики Высшей школы экономики
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияВластьЕСПЧМолодежьПрава человекаСобытия