Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Доклад «Международной Агоры»: Большинство дел «о неуважении к власти» возбудили в Архангельской области

Доклад «Международной Агоры»: Большинство дел «о неуважении к власти» возбудили в Архангельской области

Денис Стрелков

Правозащитная организация «Международная Агора» подготовила доклад о применении «закона о неуважении власти» в первые полгода после того, как он начал действовать. Автор доклада, адвокат и аналитик Станислав Селезнев, пришел к выводу, что чаще всего наказывают по новому закону за критику президента России Владимира Путина, а поводами для критики стали пенсионная реформа, строящийся полигон на Шиесе и низкие зарплаты. По статистике «Агоры», чаще всего по новому закону наказывали в Архангельской области (15,5%), Кузбассе (9%), Красноярском крае (7%) и Брянской области (7%). Доклад опубликован 30 сентября.

С 29 марта было возбуждено 45 дел "о неуважении". По мнению автора доклада, новый закон, предложенный сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным, был принят для защиты президента от критики в интернете. Суды вынесли большинство решений о штрафах (78,3%) именно за критику в адрес Владимира Путина. Аналитик считает, что президент лично пролоббировал этот закон, несмотря на то что против него изначально выступили Министерство цифрового развития, Минюст, Роскомнадзор и Генпрокуратура, указывая на размытость формулировок. После публичного высказывания Путина в поддержку законопроекта позиция ведомств изменилась.

Кроме преследования за критику президента, полиция заводила дела за «неуважение к обществу», за критику силовиков, губернаторов и местных чиновников, партии «Единая Россия», судей, депутатов и даже госкорпорации «Росатом».

Чаще всего поводом для критики была пенсионная реформа, строительство мусорного полигона на Шиесе, слова губернатора Архангельской области Игоря Орлова о «шелупони» и низкие зарплаты.

Всего за полгода вступили в силу постановления о штрафах для 23 человек на общую сумму в 675 тыс. руб. Суды прекратили восемь дел (три из них — из-за истечения срока давности) и вернули полиции четыре. Пять дел прекратили в полиции или прокуратуре до передачи дела в суд.

Селезнёв отметил противоречия при применении закона — иногда полиция возбуждала дела за критику местных чиновников и доводила дело до суда, а потом и до штрафа, а в некоторых случаях отказывалась, ссылаясь на то, что местные чиновники не являются органами власти. По информации аналитика, в июле 2019 года полицейские получили разъяснения о том, кого привлекать к ответственности по новому закону, после чего количество дел начало снижаться (14 в августе и четыре — в сентябре).

Аналитик также обратил внимание на то, что судьи обычно выносят постановления о наказании, не анализируя высказывания и не прибегая к лингвистической экспертизе, — две трети таких суды вынесли на основании рапорта сотрудника полиции и признания вины.


Законопроект, расширяющий административную статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»), начал действовать с 29 марта. По новой части этой статьи предусмотрена ответственность за распространение интернете информации, "выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции России или органам, осуществляющим государственную власть". По информации "Агоры", аналогичные законы есть и в западных странах, однако они были приняты давно и сейчас по ним практически не наказывают. Первое применение статьи произошло в Ярославской области из-за новости про оскорбляющее президента граффити.

Руководитель «Агоры» Павел Чиков 13 сентября сообщил, что девять человек подали иски в ЕСПЧ на применение закона «о неуважении к власти».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Неуважение к властиПрава человекаПутинВластьПолицияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности