Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Зампрокурора Архангельской области назвал незаконным штраф за неуважение к губернатору Игорю Орлову как к органу власти

Зампрокурора Архангельской области назвал незаконным штраф за неуважение к губернатору Игорю Орлову как к органу власти

Денис Стрелков

Заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич опротестовал решения Котласского городского и Архангельского областного суда о штрафе местной жительнице Светлане Бакшеевой за неуважение к губернатору Игорю Орлову как к органу власти. Зампрокурора пришел к выводу, что Орлов не является органом власти. Эту информацию «7x7» подтвердил адвокат правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнёв.

Летом 2019 года суд дважды оштрафовал Светлану Бакшееву по новой части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к государству, госсимволам, Конституции или органам власти»). Один штраф был за критику органа власти - президента России Владимира Путина, а во втором случае Бакшеева сравнивала губернатора Архангельской области с разными животными и разрешала «отшелупонить шелупонь». Полиция завела административное дело на Бакшееву после жалобы пенсионерки Ольги Ильиной, а Котласский городской суд принял решение оштрафовать Бакшееву на 30 тыс. руб. Областной суд в Архангельске подтвердил это решение.

Зампрокурора Сергей Акулич посчитал, что губернатор Игорь Орлов не является объектом правонарушения:

— Принятые по делу судебные акты являются незаконными и подлежат отмене. Судами сделан ошибочный вывод о том, что губернатор Архангельской области является объектом административного правонарушения, предусмотренного части 3 статьи 20.1 КоАП РФ. Судебные акты подлежат отмене, а производство по делу прекращено <...> ввиду отсутствия состава административного правонарушения, — процитировал Акулича в своем Telegram-канале правозащитник Павел Чиков.

Как рассказал «7x7» Селезнёв, прокуратура не обозначала свою позицию по этому делу ни в Котласском, ни в Архангельском суде, несмотря на внимание СМИ. По мнению адвоката, Акулич мог заинтересоваться делом после того, как правозащитники отправили восемь жалоб на применение новой статьи о «неуважении к власти» в Европейский суд по правам человека, среди которых было дело Бакшеевой.

При этом Станислав Селезнёв все равно поприветствовал, пусть и запоздалую, позицию прокуратуры:

— Правозащитная группа «Агора» всегда приветствует решения государственных органов, которые приняты в соответствии с устоявшейся практикой защиты прав человека и опираются не только на букву закона, но и на дух права!

Дозвониться до пресс-службы прокуратуры Архангельской области и уточнить, почему нарушения в деле заметили так поздно, корреспонденту «7x7» не удалось.


Часть 3 статьи 20.1 КоАП внесли в административный кодекс в марте 2019 года. Законопроект «о неуважении к власти» внес в Госдуму член Совета Федерации Андрей Клишас. После роста количества административных дел за высказывания в соцсетях (значительная часть которых — из Архангельской области) депутат Госдумы Леонид Левин заявил, что речь в новом законе идет только об оскорблении институтов власти — президента, правительства, Конституции, парламента, судов. Он добавил, что закон нельзя применять «к какому-нибудь мэру или губернатору».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧНеуважение к властиПрокуратураПрава человекаАрхангельская областьАрхангельскСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!