Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. После обыска у бабушки юриста штаба Навального в Воронеже случился инфаркт. Она умерла в реанимации

После обыска у бабушки юриста штаба Навального в Воронеже случился инфаркт. Она умерла в реанимации

Даниил Кузнецов
Фото Кирилла Шейна

Бабушка воронежского юриста Данила Новикова, 79-летняя Валентина Тараканова, скончалась от обширного инфаркта после обыска в ее квартире. Новиков сотрудничает со штабом политика Алексея Навального, обыск прошел в связи с делом об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом 16 сентября сообщил Навальный в своем Telegram-канале.

Данил Новиков подтвердил «7х7» эту информацию и добавил, что последние сутки его бабушка провела в реанимации, попав в больницу после обыска.

Алексей Навальный написал в своем Telegram-канале, что смерть Таракановой — на совести «негодяев у власти»: «Как обычно: что ищут непонятно. Какие могут быть предметы, связанные с ФБК в квартире бабушки воронежского юриста? Тем не менее, квартиру перевернули. Бабушку застращали».

16 сентября около 30 активистов из числа сторонников Навального подали апелляционные жалобы на решение суда, который санкционировал обыски в их домах. 


12 сентября по всей стране прошли обыски у активистов штабов Навального и в ряде случаев — у их родственников. Юрист Данил Новиков был прописан в квартире, где жила его бабушка Валентина Тараканова, к ней 12 сентября тоже приходили следователи и изъяли планшет — подарок внука.

Обыски у активистов региональной сети штабов Навального шли по распоряжению московского следователя Рустема Габдулина. У многих координаторов штабов заблокировали банковские счета по решению Басманного суда Москвы. 

На ухудшение здоровья родственников после обыска жаловались и в других городах. Ярославский активист Александр Смирнов рассказал, что после обыска в доме родителей у его матери резко повысилось артериальное давление. 

Уголовное дело об отмывании денег в ФБК завели в августе, Навальный связал его с попытками помешать работе региональных активистов и местью за его проект «Умное голосование». По версии следствия, активисты ФБК вносили на банковские счета деньги, полученные незаконным путем (всего около 75 млн руб.), в ФБК называют эти средства поступлениями на президентскую кампанию Навального, которые приходили разными путями, в том числе на электронные кошельки.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
13 декабря 2023
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Евросоюз в рамках нового пакета не смог согласовать наиболее жесткие санкции против России
Мнение
14 октября 2023
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Соберем инсталляцию о внутренней свободе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежНавальныйСиловики