Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Интернет-журнал «7х7» получил «Премию свободных медиа 2019»

Интернет-журнал «7х7» получил «Премию свободных медиа 2019»

Даниил Кузнецов

Благотворительные фонды Фритта Орда и ZEIT назвали русскоязычные СМИ «7х7» и The Insider лауреатами премии The Free Media Awards 2019. Об этом организаторы сообщили 15 августа в пресс-релизе.

«7х7» стал лауреатом премии «за уникальную совместную работу и сотрудничество журналистов, блогеров и активистов». The Insider — за фактчекинг и критические журналистские расследования. На постсоветском пространстве лауреатами премии в 2019 году стали армянское СМИ CivilNet, азербайджанский журналист-расследователь Хафиз Бабали и украинское издание «Новое время».

— Ситуация со свободой прессы в регионах, прямо скажем, критическая, а кандидатов на премию Free Media Awards так много, и все они ее достойны. Поэтому фонды Фритта Орда и ZEIT решили с этого года увеличить количество наград с трех до пяти. Все лауреаты нашей премии — это смелые журналисты, активно занимающиеся важным делом: они разоблачают коррупцию, организованную преступность, нарушения прав человека и злоупотребление властью — и тем самым служат обществу, — сказал исполнительный директор фонда Фритта Орда Кнут Олав Амас.

Организаторы охарактеризовали «7х7» как «низовой независимый проект»:

«Важные темы, которые они освещают, включают загрязнение окружающей среды и экологические проблемы, такие как сброс опасных отходов, и протесты против этих явлений. Другие примеры тем — коррупция и применение пыток в пенитенциарной системе. Многие из освещаемых тем получили резонанс на федеральном уровне. Журналисты и блогеры, которые публикуются на медиаплатформе „7x7“, нередко получают угрозы и подвергаются судебному преследованию. Платформа подвергалась большим штрафам».

«7х7» на эту премию выдвинули Норвежско-Хельсинский комитет, глава фонда Науманна в Москве Юлиус фон Фрайтаг-Лоринхофен, главред портала «Теплица социальных технологий» Наталья Баранова, пресс-секретарь посольства Германии в Москве Йенс Бейкюфнер и члены жюри премии Алиса Бота и Гури Норстрем.


В 2018 году специалисты управления Роскомнадзора Коми заподозрили «7х7» в пропаганде наркотиков за интервью с блогером Михаилом Световым. Издание оштрафовали на 800 тыс. руб., главного редактора Софью Крапоткину — на 40 тыс. руб. Интернет-журнал собрал деньги на оплату штрафа среди читателей и пожаловался в ЕСПЧ. Журналисты «7x7» неоднократно становились лауреатами премии "Редколлегия", "Вместе медиа" и других профессиональных конкурсов. 

В 2018 году премию The Free Media Awards получило петербургское издание «Фонтанка», в 2017 — российский журналист Антон Наумлюк и карикатурист Сергей Ёлкин.

Материалы по теме
Мнение
3 фев
Максим Копылов
Максим Копылов
Киров или Вятка? Какая разница?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлаготворительностьСМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!