Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Брянский областной суд оставил в силе штраф девушке за неуважение к обществу. Она станцевала на Кургане Бессмертия и выложила видео в Instagram

Брянский областной суд оставил в силе штраф девушке за неуважение к обществу. Она станцевала на Кургане Бессмертия и выложила видео в Instagram

Денис Стрелков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Брянский областной суд оставил в силе штраф в 30 тыс. руб. 22-летней жительнице Брянска Алёне Червяковой за танец на мемориальном комплексе «Курган Бессмертия». Это первое использование закона «о неуважении к власти», в котором пострадавшим считается общество. О решении апелляционного суда 17 июля сообщил в своем Telegram-канале правозащитник «Международной Агоры» Павел Чиков.

Решение о наказании суд вынес по новой части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение в «Интернете», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в России»).

Брянский облсуд согласился с решением нижестоящего суда о штрафе. Оштрафовавший Алёну Червякову Советский районный суд Брянской области посчитал, что ее танец «выражен в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, и образует явное неуважение к обществу, при этом памятник Курган Бессмертия является объектом культурного наследия регионального значения». Сама девушка утверждала, что не собиралась никого оскорблять, а лишь использовала красивый вид для фона на видео, который открывается с кургана.


Новые изменения в КоАП появились после закона, разработанного сенатором Андреем Клишасом и получившего в просторечии название «закон о неуважении к власти». Чаще всего по нему штрафуют за неуважительные интернет-комментарии об органе власти - президенте Путине. По информации Павла Чикова, российские суды вынесли уже 30 постановлений о штрафах по новому закону. Случай Червяковой — первый из них, когда неуважение, по мнению суда, было выражено к обществу.

"Курган Бессмертия" — мемориальный комплекс с захоронениями солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Материалы по теме
Мнение
20 января
Наталия Демина
Наталия Демина
Отправила политзекам новую порцию «Собеседников»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Брянская областьИнтернетНеуважение к властиСуд