Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. В Удмуртии суд оштрафовал жителя Ижевска за неуважение к "органу власти" - главе республики. Он обматерил главу в Instagram Stories

В Удмуртии суд оштрафовал жителя Ижевска за неуважение к "органу власти" - главе республики. Он обматерил главу в Instagram Stories

Денис Стрелков

Октябрьский районный суд Ижевска оштрафовал местного жителя на 30 тыс. руб. за нецензурное обращение в соцсети к главе Удмуртской Республики Александру Бречалову по части 3 статьи 20.1 КоАП «О неуважении к органам власти». Эту информацию 10 июля подтвердила «7x7» консультант суда Наталья Федорова.

Как пояснила Наталья Федорова «7x7», в обращении к Александру Бречалову не просто звучали нецензурные слова, а было использовано оскорбительное выражение в адрес главы республики. Оштрафованный опубликовал текст в Instagram Stories, где отметил аккаунт Бречалова.

По информации портала «Медиазона», оштрафованный - хоккеист местного клуба Даниил Фертиков. На обращение корреспондента «7x7» в сети он не ответил.

Постановление о штрафе суд вынес за нарушение новой части 3 статьи 20.1 («Распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации»). Протокол на Фертикова составили сотрудники полиции.

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на защитника хоккеиста сообщило, что Фертиков «раскаялся и извинился в интернете».


Судья Октябрьского районного суда Архангельска Сергей Ярмолюк 8 июля отказался наказывать активиста за нецензурное обращение к судьям под новостью о штрафах противникам мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области. Он посчитал, что всегда есть люди, не согласные с решениями суда, и они могут свободно высказывать свое мнение по этому поводу, и наказание за это противоречит Конституции России.

Закон «о неуважении к власти», который разработал сенатор Андрей Клишас, начал работать с 29 марта 2019 года. На «Прямой линии с Владимиром Путиным» президент России заявил, что новый закон нужен, чтобы защитить государственные символы. После резкого роста числа штрафов за комментарии в соцсетях, председатель комитета по информационной политике Госдумы РФ Леонид Левин объяснил газете «Коммерсантъ», что речь в новом пункте к статье о мелком хулиганстве идет только об институтах власти — президенте, правительстве, Конституции, парламенте, судах. По его словам, закон нельзя применять «к какому-нибудь мэру или губернатору».

Материалы по теме
Мнение
5 апр
Борис Дианов
Борис Дианов
Сыктывкар — город не для пешеходов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияНеуважение к властиИнтернетВластьШиесСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!