Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Председатель Совета по правам человека при президенте России назвал «неадекватным» штраф за неуважение к главе Удмуртии в Instagram

Председатель Совета по правам человека при президенте России назвал «неадекватным» штраф за неуважение к главе Удмуртии в Instagram

Денис Стрелков

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Михаил Федотов назвал очередным «неадекватным» применением закона «о неуважении к власти» штраф за неуважение к главе Республики Удмуртии в Instagram Stories. Об этом сообщила пресс-служба СПЧ 10 июля.

— Мы в очередной раз сталкиваемся с неадекватным применением так называемого «закона об оскорблении власти». Как мог судья не заметить, что этот закон наказывает за матерщину в адрес не всех государственных структур, а только органов, «осуществляющих государственную власть в Российской Федерации»? В статье 11 Конституции РФ черным по белому написано, что государственную власть в Российской Федерации осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды Российской Федерации. Неужели здесь что-то может быть неясно? — процитировала Михаила Федотова пресс-служба СПЧ.

Октябрьский районный суд Ижевска 9 июля оштрафовал на 30 тыс. руб. хоккеиста Даниила Фертикова за нецензурное обращение к главе республики Александру Бречалову. Решение о штрафе суд вынес по новой части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации»). Фертиков опубликовал текст в Instagram Stories и отметил аккаунт Бречалова. Как сообщила защита хоккеиста, он раскаялся и извинился в интернете.

Сам Фертиков отказался рассказать корреспонденту «7x7», какие именно выражения он использовал в обращении к главе республики.


Закон о «неуважении к власти» вступил в силу 29 марта 2019 года. Как сказал президент России на «Прямой линии с Владимиром Путиным», закон нужен для защиты государственных символов страны.

Судья Октябрьского районного суда Архангельска Сергей Ярмолюк 9 июля отказался наказывать местного жителя Александра Пушкина за нецензурное обращение к судьям. Судья посчитал, что наказание за мнение противоречит Конституции России.

Смоленского блогера Сергея Командирова суд оштрафовал за неуважение к президенту Путину как к органу власти. Он ходатайствовал о вызове Владимира Путина в суд, поскольку тот, в отличие от герба и флага, может оценить, оскорбляет его высказывание или нет. Суд отклонил его ходатайство.

Несмотря на то что депутат Госдумы Леонид Левин заявил, что речь в новом законе идет только об оскорблении институтов власти — президента, правительства, Конституции, парламента, судов, — архангельские суды вынесли несколько постановлений о штрафах за неуважение к губернатору Игорю Орлову.

Материалы по теме
Мнение
7 фев
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Правозащитники предложили дополнить статью об экстремизме, введя ответственность за возбуждение ненависти либо вражды к животным
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Имя
11 июл 2019 11:12

Глава Удмуртии - государственный символ страны!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияНеуважение к властиПрава человекаВластьПолицияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!