Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Котласский суд по заявлению пенсионерки оштрафовал продавщицу на 30 тысяч рублей за неуважение к губернатору как к органу власти

Котласский суд по заявлению пенсионерки оштрафовал продавщицу на 30 тысяч рублей за неуважение к губернатору как к органу власти

Денис Стрелков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Котласский городской суд 17 июня на 30 тыс. руб. оштрафовал продавщицу Светлану Бакшееву из Котласа за неуважение к губернатору Архангельской области Игорю Орлову как к органу власти. Об этом 26 июня сообщил правозащитник Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Поводом стал комментарий Бакшеевой «ВКонтакте» к высказыванию Орлова о критиках его действий как о «шелупони». Суд оштрафовал ее за нарушение части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к государству, госсимволам, Конституции или органам власти»).

Как написал Чиков, полиция завела на Бакшееву административное дело после заявления пенсионерки Ольги Ильиной, которая под псевдонимом «Алиса Василевская» ищет негативные комментарии о власти в социальных сетях. По информации Чикова, именно по ее заявлению составили протокол и на жителя Котласа — Дмитрия Попперека.

Часть 3 статьи 20.1 КоАП появилась в 2019 году после принятия законопроекта «об оскорблении власти» Андрея Клишаса. В беседе с корреспондентом издания «Коммерсантъ» 19 июня председатель комитета по информационной политике Госдумы РФ Леонид Левин заявил, что речь в новом законе идет только об институтах власти — президенте, правительстве, Конституции, парламенте, судах. Он добавил, что закон нельзя применять «к какому-нибудь мэру или губернатору».


На встрече с ветеранскими и профсоюзными организациями оборонных предприятий «Севмаш» и Центра судоремонта «Звездочка» в Северодвинске 5 апреля губернатор Архангельской области прокомментировал свои якобы низкие рейтинги: «Я двадцать с лишним лет прожил здесь [в Архангельской области]. У меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем: то калининградцем, то украинцем. Мне плевать на их рейтинги и голосования, по поводу того, что они обо мне думают». Так он отреагировал на высказывание одного из участников встречи о том, что 96% жителей Архангельской области выступают «против всех вот этих решений правительства по Шиесу и всем свалкам».

Материалы по теме
Мнение
18 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Порадовала настойчивость и энергичность российских эмигрантов
Мнение
31 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Вы бы накрыли новогодний стол продуктами ассортимента «Почты России»?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПротестСудШиесЭкология