Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. В Новгородской области суд оштрафовал автора фразы про «сказочного Путина» за демонстрацию запрещенной символики. Он сравнил собрание нацистов с партией «Единая Россия»

В Новгородской области суд оштрафовал автора фразы про «сказочного Путина» за демонстрацию запрещенной символики. Он сравнил собрание нацистов с партией «Единая Россия»

Денис Стрелков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Суд в городе Малая Вишера оштрафовал местного жителя Юрия Картыжева на 1 тыс. руб. за демонстрацию нацистской символики. Картыжев разместил в соцсети картинку, где подписал собрание нацистов словосочетанием «Единая Россия». Картыжев известен как первый оштрафованный по делу о неуважении к власти. О решении суда 5 июля сообщил правозащитник Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Протокол, по которому суд оштрафовал Картыжева, полиция составила из-за публикации на личной странице мужчины. Она была сделана 28 мая. На картинке изображены люди в военной форме нацистской Германии, «поднимающие правые руки с выпрямленными ладонями», а на стенах — изображение свастики и нацистского орла.

В апреле 2019 года Юрий Картыжев стал известен как первый оштрафованный по закону «о неуважении к власти» сенатора Андрея Клишаса. Он разместил фразу «Путин — сказочный *****» на своей странице в соцсети. Большая часть нецензурного слова, по словам Картыжева, была скрыта, поэтому фраза читалась неоднозначно. Суд назначил штраф в 30 тыс. руб. Картыжева защищали юристы правозащитной организации «Агора».


Закон о «неуважении к власти» начал действовать с 29 марта 2019 года. На прямой линии Владимир Путин заявил, что закон был создан, чтобы защитить государственные символы России от оскорбления, но все оштрафованные по новому закону высказывались только в отношении людей — президента или губернатора.  

Материалы по теме
Мнение
20 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Вернулся с допроса: так и осталось непонятно, каким боком я оказался фигурантом дела
Мнение
15 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Разведка США узнала о готовности России разместить ядерное оружие в космосе
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
олег
5 июл 2019 20:25

чиновники почему-то считают себя властью. это все равно, что приравнять себя к оккупационной администрации. все таки мы дожили - они уже не скрываются.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьНеуважение к властиНовгородская областьСоцсетиСуд